10

東部鐵路快捷化 林聰賢與陳歐珀齊呼籲

【2017.01.20/新聞大聯盟報導】為改善東部地區大眾運輸環境,宜蘭縣縣長林聰賢、立委蕭美琴、劉櫂豪、陳歐珀、鄭寶清與工商界、同鄉會代表等人20日在立法院召開記者會,籲請新政府兌現蔡總統的承諾,傾力改善東部交通問題,而東部鐵路快捷化就是重中之重的事情。林聰賢強調,這是呼應蔡總統與行政院林全院長的宣示,台灣要以軌道運輸作為重點建設。

宜蘭縣政府指出,東部鐵路運能不足眾所皆知,北宜高速公路95年通車後,已取代鐵路運輸,迄今小客車量大幅成長了2.5倍,例假日雪隧塞車的情形,浪費用路人時間,也造成嚴重的環境汙染。106年底蘇花改蘇澳至東澳段及108年底蘇花改全線通車後,預估北宜高速公路車流量將再增加,此將使得雪隧塞車的情形雪上加霜。

「台鐵南港至花蓮提速改善計畫」在中央政策支持下,各瓶頸路段改善工程已陸續進行,惟台北-宜蘭間北宜新線路廊選擇上,因涉及穿越翡翠水庫集水區,相關單位與團體擔心施工期間增加翡翠水庫淤積與水質問題,因而捨棄運輸效能最大、節省時間最多、改善雪隧交通雍塞與空氣汙染情形最明顯的直截方案,而採穿越地質不確定高、運輸效率較差、工程經費高的彎繞方案,也讓整體東部鐵路提升計畫效益大打折扣。

宜蘭縣政府表示,依據台北翡翠水庫管理局監測資料顯示,自民國80年至105年水庫淤積資料顯示,北宜高速公路興建16年期間僅85年、87年及90年淤積量有明顯增加,其餘13年間淤積量並無明顯增加。有關水質影響部分,依據台北翡翠水庫管理局統計資料顯示,以78-105年卡爾森指標變化來看,自78年水庫興建完成歷經80年北宜高速公路動工至95年興建完工,其指標主要落在普養區,僅88年優養化情形比較嚴重,因屬個案突出的情形,應非長時間北宜高速公路工程所影響。

從國土整體規劃角度,宜花東需要一條安全、快捷的綠色鐵路運輸,綠色公共運輸為世界共同選擇,如去年甫通車的全球最長的鐵路隧道─瑞士聖哥達隧道,未來軌道運輸建設應優先顧及缺乏交通建設的宜花東地區,以促進國土與東部地區永續發展。

宜蘭縣政府指出,唯有快捷、方便的鐵路運輸方可以移轉小客車使用量,始可有效移轉部份國5旅次至鐵道運輸,舒緩雪山隧道塞車問題。因此,北宜新線路廊應以最直截的方案為優先考量,同時結合宜蘭鐵路高架化工程,以長短程運能分離,朝班次密集、運量大、時間短的通勤化方式規劃。

陳歐珀表示,行政院民國90年規劃、93年核定「東部鐵路快速化方案」,卻遲遲沒有定案,東部居民不能再等了。蕭美琴指出,交通部已經提出建構北迴鐵路第三軌,加上花東線鐵路雙軌化暨電氣化,如果缺了宜蘭到台北這段,是無法解決東部運輸問題。軌道運輸是最環保的運輸建設,希望其他地區民眾可以理解東部居民的需求。

劉櫂豪指出,便捷的鐵道運輸不只關乎觀光,也是鄉親回鄉的道路,趕緊讓東部的人有一條快捷的鐵路。宜蘭女婿鄭寶清強調,將偕同宜花東的三位立委於下個會期,全力推動北宜新線路廊選擇最直截的方案。

新北市同鄉會理事長陳燕飛、台北市宜蘭同鄉會理事長邱峯耀、宜蘭縣工業會理事長莊清萬及新北市宜蘭縣同鄉會秘書長黃政界等人也接續發言,籲請中央重視東西部平衡性與發展性,鐵路運輸有助於地方永續發展的建設,亦有助於宜蘭的物流運輸。

林聰賢指出,蔡總統曾允諾東部交通問題是執政後最優先解決的問題,中央會傾全力改善宜蘭、花蓮與台東,讓東部人回家有一條更方便、安全回家的路。又說,東部的居民對交通有一個共同的期待,都希望有一條快捷化的鐵路,行政院從93年到現在都有在規劃,但這多年的轉折,讓東部的鄉親都很難接受。這次共同召開記者會,是行動的開始,也是讓新政府知道,宜花東需要快捷化的鐵路的心聲。

林聰賢指出,北宜新線路廊應以最直截的方案為優先考量,這不只宜花東受益,對基隆也有幫助,更是平衡東、西部發展,讓民眾返鄉之路更為方便,亦是改善觀光運輸及物流運輸,也能讓東北角觀光旅遊更安全。

宜蘭縣政府強調,至於北宜新線對於環境與翡翠水庫影響應回歸專業、理性討論,相較於北宜高速公路興建期,近年來歐洲國家穿越山林鐵路運輸工程技術已大幅的進步,對環境影響相對也比北宜高速公路興建時低,希望全案能透過完整的規劃與調查,將所有資訊完整公開討論,以達社會共識。

12