10

李登輝挺內閣制 勉勵朱立倫憲政改革

【2014.12.13/新聞大聯盟台北訊】前總統李登輝今天表示,朱立倫當選國民黨主席後,應與民進黨一起推動憲改,將總統制改成內閣制。

李登輝認為,「將體制改成內閣制,自然就不必選2016年的總統,才有辦法真正為台灣的政治打拼」。他認同朱立倫與蔡英文兩位黨主席將來應該要見面,才有辦法做憲政改革的工作。

李登輝說,內閣制,當內閣、行政院長的人,「若政治做不好,隨時有辦法把他拉下來,不必等4年」。

李登輝表示,最近有人罵他,過去當總統,為何現在這樣主張,「那時候沒有辦法有力改革,那時推內閣制,憲政改革沒有辦法成功」;台灣真正要走民主社會,內閣制才有辦法,老百姓很多事情才能解決,這是真正的民主改革。

李登輝說,他和朱立倫的交情也很好,過去當國民黨主席時,提拔朱立倫當立法委員,並認為朱立倫會一步一步地做,「他(朱立倫)若有什麼不會做時,我會稍微跟他說一下」。

李登輝認為國民黨敗選的原因有三,第一,商品不好,國民黨選不對人;第二,馬英九執政、做事太爛,政策太差;第三,人民想法有很大變化,年輕人有自己的見解及主張。

李登輝批評,國民黨檢討時不知道這些原因,推說是媒體問題,其實是自己頭腦不好,國民黨以前就這樣,他在擔任國民黨主席時,就瞭解這個黨「沒法度」,要被老百姓教訓才有辦法。

12