28

歐盟商會調查 中國失去首選投資吸引力

【2018.06.22/新聞大聯盟報導】根據中央社報導,歐洲企業對中國經營環境大吐苦水,根據一項最新調查,包括網路控制、監管障礙和市場進入限制等將讓經商更加困難,歐企認為中國作為首選投資目的地已失去一定吸引力。

中國歐盟商會公布「2018商業信心調查」,在約530家受訪企業中,結果顯示歐洲企業認為在中國經商環境更加困難,主要的問題為網路控制、監管障礙和市場進入等三大難題。另外,受訪企業中有48%認為與去年相較,在中國經營變的更加困難。

歐企們還認為在可見的未來,中國的法規監管障礙還會增加,更令他們不滿的是歐盟與中國投資關係並不對等,在電信、建築、金融及物流等產業領域,中資在歐洲投資幾乎不受限制,但歐企在中國投資卻出現困難重重的強烈對比。

雖然歐企目前將中國視為重要的投資地區,但歐企們也講出內心話,其作為未來首選投資地區的地位正在動搖,視中國為未來首選投資目的地的歐洲企業比例已從2017年的20%,在今年進一步下降至17%。

探究其原因,歐洲企業認為與中國市場資本控制的不可預測性、勞動力成本上升、低效率的行政管理、及對市場進入限制和不公平待遇有關,而在新興市場成長及投資多元化需求下,歐企已開始將眼光轉向東南亞及東亞等地區。

此外,調查顯示歐企對在中國業務影響最嚴重的十個最大的挑戰,前三名分別為認為中國經濟成長趨緩、模棱兩可的法令以及全球經濟成長趨緩。

根據中國歐盟商會網站介紹,該協會在2000年由51家會員企業創立,成立目的是基於歐盟企業的需求,凝聚這些不同企業在中國的共同聲音,為一個獨立的非營利機構,目前擁有1600多家會員公司。

27
92