10

海洋塑膠垃圾 中國是最大製造國

【2015.02.15/新聞大聯盟綜合報導】美國喬治亞大學最新研究指出,每年竟有約800萬公噸的塑膠垃圾流入海洋,遠超乎預期;中國則以約353萬公噸流出量居首,占全球總量的4成。專家警告,如果不改善處理廢棄物的方式,隨著人口增長,至2025年,海洋塑膠廢物將會翻倍。

喬治亞大學環境工程學教授賈貝克(Jenna Jambeck)研究團隊,利用世界銀行數據,計算出192個海岸國家2010年垃圾量為2.75億公噸,再依各國人口與垃圾處理方式,推估約480萬至1270萬公噸塑膠垃圾流入海,平均值約800萬公噸;這些垃圾包括塑膠袋、塑膠瓶、玩具及馬桶座等。

賈貝克稱,若前20大垃圾製造國把處理不當塑膠垃圾量減半,總量可減少41%。此報告發表在最新《科學》期刊。賈貝克說:「人類須覺醒並正視海洋塑膠垃圾。」報告列出的全球前20名海洋塑膠垃圾製造國,其中13個在亞洲。中國排第1,每年處理不當塑膠垃圾882萬公噸,占總量近3成,其中約132萬至353萬公噸流入海,第2及第3名為印尼及菲律賓;美國第20名占總量1%,是榜上唯一工業化西方國家,前五名分別是中國、印尼、菲律賓、越南與斯里蘭卡。

美國有線電視新聞網(CNN)則引述保育組織「海洋恢復聯盟」共同創辦人伍林靈(Douglas Woodring)說法,稱讚台灣實施限用塑膠袋政策,有效減少塑膠垃圾量。參與此研究的美國海洋教育協會研究員洛爾指出,每年鮪魚捕獲量約500萬公噸,此調查最低數據相當於「把鮪魚從海洋撈出,再投入等量的塑膠垃圾」。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)海洋垃圾計畫主任華勒斯說,海洋塑膠廢料的問題至關重要,因海洋生物會食用這些廢料,並累積毒素,還有清潔海岸成本問題,同時也影響觀光業。

此次研究選擇一九二個沿海國家,使用世界銀行的數據,包括消費者資料、垃圾處理辦法等,從源頭並追蹤推估塑膠污染的狀況,包括總廢棄物、流入海中的百分比等。

12