10

俄烏戰爭 學者:台灣條件與烏克蘭迥然不同

中華亞太菁英交流協會25日舉辦「從烏克蘭危機看全球及台海情勢」座談會,專家認為,稱台灣是下一個烏克蘭為錯誤類比,地理環境、地緣戰略、國際經貿角色兩者難比擬。

會上專家學者直指,台灣地理位置環海,不同於烏克蘭國土緊連俄羅斯,且在地緣戰略上具備第一島鏈重要位置;台灣半導體產業占據全球供應鏈關鍵地位,在國際經貿上扮演重要角色,雖同面對強權勢力威脅,台灣和烏克蘭處境仍難類比。

國防安全研究院國防戰略與資源所長蘇紫雲表示,地緣位置上來說,烏克蘭是北約和俄羅斯緩衝區,兩國領土緊臨,陸戰可以輕易地跨越國界;台灣和中國則有台灣海峽相隔。以戰略位置來看,台灣與周邊國家有共同生命線,例如,日本運輸石油、天然氣都要經過台灣附近海域。烏克蘭主要是農業、傳統工業,台灣半導體產業掌握了全球供應鏈關鍵地位;台灣和烏克蘭條件大不同。

國立台灣師範大學政治學研究所東亞學系教授范世平說,台灣和烏克蘭處境差別很大。對於美國來說,烏克蘭沒有類似台灣關係法等策略;台灣若被中國佔領,美國第一島鏈就是失守,關島、夏威夷成為首要威脅,甚至會威脅到美國本土。台灣半導體產業影響全球經濟,光是烏克蘭戰爭就使全球股市狂跌,中國對台灣動武的話,不光是股市,而會是更大的災難。

范世平認為,台灣問題已經國際化,這並非中國所樂見。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)、英國首相強生(Boris Johnson)相繼在俄烏衝突中提到台灣,顯見台灣問題已經國際化。烏克蘭被侵略是溫水煮青蛙的結果,烏克蘭在新明斯克協議後,軍事工業發展停滯,過於依賴美國和北約承諾,對於國防輕忽;反觀台灣,俄烏戰爭激起台灣全民上下關注,加強了憂患意識。

兩岸政策協會研究員吳瑟致認為,俄羅斯對於烏克蘭是期望透過軍事行動改變烏克蘭內部政權,形塑親俄政權;中國對於台灣目的則是全面統治。「今日烏克蘭,明天台灣」的說法是謬論,建議面對國際情勢或是國家安全議題時,朝野應該思考這類討論是否應由中央定調,一起做到合乎國家利益。

12