10

罷韓過 江啟臣現領導危機續任有難關

今年總統、立委選舉大敗,高雄市長韓國瑜又遭到罷免,再次重創國民黨,輿論指對剛接任黨主席未久的的江啟臣帶來巨大的壓力,領導權威備受考驗。對此,國民黨立委說,江啟臣才上任3個月,不能太苛責,但若未來3個月內無法團結黨,挑戰者恐一一浮現。

不願具名的國民黨立委向媒體表示,這次罷韓投票對江啟臣而言,是接任黨主席後的第一個考驗,結果顯然不讓人滿意,這對江啟臣來說算是小傷,也對領導威信有所傷害。他說,不過若未來國民黨改革委員會所提出的改革方案不夠亮眼,就會變成大傷,如果江明年想續任黨主席,將面臨很大難關。

另一位藍委認為,這次罷韓的結果,不能太苛責江啟臣,畢竟江啟臣擔任黨主席也才3個月,江啟臣這幾個月要走訪各執政縣市,又要處理黨務,已焦頭爛額,且韓國瑜這件事,本身就是以高雄市政府為主,大家能幫就幫。

但這位藍委也提醒,罷韓這件事情上雖不能太苛責江啟臣,但這件事無疑又讓國民黨再遭受一次重拳,江啟臣接下來的3個月,如何讓外界看到改變,或是有效團結整個黨,將會是重點,若做得不好,江啟臣的領導危機將會浮現,明年黨主席選舉的挑戰者,恐一一浮現。

此外,雖然國民黨內不少人盼望改革委員會能夠提出令人耳目一新的結論,但有中常委私下直言,改革委員會的結論並不重要,他走訪基層的感受是,國民黨基層已厭煩改革這二個字了,認為每次講改革都是空話。

這位中常委表示,基層希望的是,民進黨敢做的國民黨也要敢,民進黨敢打敢鬧,國民黨不能只是文謅謅,只是一直在空談改革。

12