10

蔡宋會 宋楚瑜願意協助新政府

【2016.03.09/新聞大聯盟記者李克強台北報導】民主進步黨總統當選人蔡英文,9日由中央黨部前秘書長林錫耀、副秘書長洪耀福及劉建忻陪同展開請益之旅,首場拜會親民黨主席宋楚瑜。

蔡英文於記者會中表示,針對台灣近來面臨的重大社會問題,宋楚瑜提出許多思考及具體建議,並分享他的成長過程、人生經歷。蔡英文說,尤其感謝宋楚瑜分享擔任公職及處理政治事務的經驗。

蔡英文指出,總統大選過程中,宋提出了很多想法,今天再次檢視這些台灣重大的社會議題,例如年金、教育體系及司法制度等,雙方都有許多相近的看法。蔡說,宋語重心長的提醒,未來在推動改革時,許多事情無法一步到位,而需要充足的準備及社會溝通,然後堅定的去處理,才能讓社會衝擊降到最低。蔡英文也提到,很感謝宋楚瑜承諾未來若有需要借重他的地方,他願意提供協助,在未來和大家一起努力,共同面對台灣社會面臨的問題。

對於媒體詢問未來如何建構政黨領導人間的溝通平台,蔡英文表示,下一個階段將拜訪政黨的領導人,就國家現在所面臨的問題進行意見交換,期待有好的共識基礎,未來也在具體問題的處理上能夠隨時交換意見。

會中是否有談到將邀請宋楚瑜參與未來內閣人事,蔡英文表示,並沒有提到人事問題,但可以肯定的是雙方以後會常常見面。對於是否安排與馬總統會面,蔡英文說,馬總統將要出訪,待出訪回來後再進行聯絡,會安排一個適當的時機。

宋楚瑜針對年金改革提供許多具體建議,亦告知很多歷史過程,蔡英文認為這對於她未來處理年金問題時,能比較有歷史感,也讓思考更平衡。

至於蔡宋會是否針對兩岸議題交換意見,蔡表示,兩次與宋會面,他都花滿長的時間陳述對兩岸議題的看法。宋期待務實處理兩岸的關係,是大家將來應共同凝聚這個社會的共識。

12