10

獲ACCA認證 淡江大學會計系具國際競爭力

【2016.07.19/新聞大聯盟報導】淡江大學會計系日前獲得ACCA (英國特許公認會計師公會)認證通過,成為台灣第一所獲得ACCA認證的大學。

為了這項首開台灣高等教育機構先例,兩單位18日在英國文化協會(British Council)簽訂合作備忘錄,淡江大學校長張家宜、英國辦事處代表Mr. Chris Wood與英國文化協會主席Ms. Susana Galván、ACCA亞太區總監梁素儀,中華民國會計師公會全聯會陳富煒理事長、國內四大會計師事務所(勤業眾信、資誠、安侯建業、安永)合夥會計師代表、教育部會計處黃永傳處長等貴賓均將蒞臨會場,共同見證這合作啟動的歷史一刻。

ACCA之全球會員超過18萬名,遍布181個國家,ACCA並與80個國家之會計組織建立合作夥伴關係,是國際間最廣為認可之專業師資格之一。淡江大學會計系系主任顏信輝表示:淡江大學會計系在取得認證後,同學報考ACCA可豁免六科基礎階段考試,在校期間若通過另外三科基礎階段考試即可獲頒會計及商業高等文憑(Advanced Diploma in Accounting and Business)。

此外,學生通過基礎階段考試及完成並通過牛津布魯克斯大學之研究與分析專題,可取得應用會計學士學位,讓畢業學生同時取得國際學位。同時,ACCA與倫敦大學合作提供專業會計碩士學位。

學生在校期間完成9科基礎階段及三科專業階段考試即取得倫敦大學入學許可,在倫敦大學修習三門課程即可同時取得ACCA資格及碩士學位。取得ACCA資格後,在台灣只要再通過三科考試,即可獲得台灣會計師證書,讓畢業學生在短期內即可擁有兩個會計師證照,有效強化畢業生的職場競爭力。

淡江大學校長張家宜表示:「ACCA自1904年創立,是全球極具規模的國際專業會計組織。非常榮幸,淡江大學首開台灣高等教育先例,與ACCA簽訂合作協議,通過嚴格的認證過程,成為首家獲取ACCA認證的大學。深信雙方的合作,將有助學生擴展視野,加深其對國際商界及會計界的了解,以至在未來就業上擁有特別的優勢。」

ACCA亞太區總監梁素儀表示:「ACCA一直致力為全世界有志投身於財務、會計以及管理領域的專才提供首選的資格認證。適逢台灣2013開始正式推行國際財務報導準則(IFRS),以快速與全球金融體系接軌,更能提升台灣資本市場與國際企業競爭力,降低台灣國內企業海外經營的成本。ACCA的專業資格正好回應這個市場的需求,我們的課程內容一向支持採納統一的國際準則,並且不斷創新、修訂我們的專業資格,以培養能夠為企業增值的會計專才。此次與淡江大學的合作,讓ACCA有機會為台灣培育新一代國際認可的會計精英,實現我們『培育會計專才,引領世界所需』的願景。」

淡江大學會計系創系超過52年,畢業生在各行各業表現傑出,是許多高中學子的就讀首選,近年來,為配合教育部與學校的縮短學用落差政策,進行課程大改革,培育學生的實務軟實力。顏信輝進一步說明該系將積極與ACCA合作,明年度開始ACCA將為該系教師開設培訓課程,以強化教師專業,並將教材融入系上相關課程,讓課程發展與世界接軌,進一步輔導同學在校期間能完成基礎階段考試及部分專業階段考試。

由於該系也是國內第一所獲得澳洲會計師公會課程認證之學校,因此會計系未來將思考整合此二個國際證照之共同考科,活化課程結構,開設國際證照學分學程之可行性,讓同學在學習過程中更便利取得英國或是澳洲之會計師資格。會計系也計劃逐步將ACCA導入碩士班課程之可行性,讓課程認證之諸多優勢也拓展至碩士班之學制。

12