1

16年式JAGUAR F-TYPE 進化升級登場

【2015.05.17/新聞大聯盟記者林政輝台北報導】傳承自獲得Production Sports Car Race比賽冠軍的XKl20S、利曼24小時耐力賽冠軍的C-TYPE,以及連續3年拿下利曼24小時耐力賽冠軍的D-TYPE豹力血統,F-TYPE同樣以狂暴的性能及流暢的線條,成為現代動力美學的代表。

從Playboy雜誌年度風雲車、英國AM雜誌年度最佳新車、UK Car of the Year年度風雲雙門跑車,到ContractHireAndLeasing.com年度最佳跑車大獎,F-TYPE自上市以來便獲得專家與消費者的多次肯定。15年式F-TYPE Coupe自2014年7月25日於台灣市場發表上市以來,短短半年,銷售量就已達到原估計的225%。挾著暢旺的銷售氣勢,台灣市場獲得原廠支持追加配額,以供應國內跑車消費者的熱烈需求。而現在,F-TYPE 16年式即將抵台,為家族再添戰力。

外觀完整保留C-X16概念車前衛設計的F-TYPE,由Jaguar舉世聞名的冷塑性鋁合金技術打造,而16年式還新增全新碳纖維車頂配備(選配),此碳纖維車頂剛性結構與鋁質車頂相同,擁有33,000 Nm / degree的抗扭曲性表現,但重量卻減輕了20%,Jaguar輕量化跑車傳奇再添新章。

F-TYPE全新16年式以EPAS電子馬達伺服輔助轉向系統,取代原液壓輔助系統。EPAS系統的傳感器可與車輛電腦連線,當系統感測轉向過度或不足,會同時參酌汽車的行駛速度,將此數據回復電腦以利輔助系統進行判定,精準調整車輛動態循跡反應、電子差速器之扭力分配,與煞車控制扭力轉換系統等電子輔助系統。EPAS系統不但可減少約5匹的馬力損耗,並降低二氧化碳的排放量,透過Jaguar精準的調校,路感與反應更加精確直接。

F-TYPE R Coupé AWD及R Convertible AWD搭載Jaguar著名的5.0升V8 TVS全鋁合金雙轉子機械增壓引擎,同樣在SGDI缸內直噴以及DIVCT雙可變汽門正時系統的輔助下,可輸出550ps / 6,500rpm的最大馬力,以及69.3kgm / 3,500的最大扭力。

再者,16年式F-TYPE R車型還升級全新AWD驅動系統,此系統結合Jaguar新一代Intelligent Driveline Dynamics智慧傳動科技,可於正常行駛狀況下維持100%後輪驅動,但在如全油門急起步、急速過彎或惡劣天候等特殊路況下,若系統偵測到後輪開始出現喪失抓地力的可能時,中央差速器會在0.2秒內判定是否進行鎖定、並傳輸動力予前輪,提供最高50%的動力至前輪,達到前後動力分配50:50的比例,維持最大抓地力與循跡效果。因F-TYPE R Coupé AWD及F-TYPE R Convertible AWD標配此套IDD智慧傳動科技AWD驅動系統,加速也有所提升。0-100 km/h加速僅需4.1秒即可完成,極速可達300km/h。

F-TYPE Coupé RWD及S版本的S Coupé RWD / S Convertible RWD搭載第三代鋁合金3.0升V6 TVS雙轉子機械增壓引擎,搭配缸內直噴以及雙可變汽門正時系統,藉由安置於V型夾角內的Roots-type雙轉子機械增壓系統,Coupé RWD車型可輸出340ps / 6,500rpm的最大馬力,以及45.9kgm / 3,500~5,000rpm的最大扭力;而S版本可輸出380ps / 6,500rpm最大馬力,以及46.9kgm / 3,500~5,000rpm最大扭力。

全車系搭載專為F-TYPE所調校強化的Quickshift 8速手自排變速箱,綿密的齒比展現迅捷的反應,F-TYPE Coupé及S Coupé RWD / S Convertible RWD0~100km/h加速,分別僅需5.3秒及4.9秒,極速分別為260km/h及275km/h。

F-TYPE Coupé全車系搭載Intelligent Stop/Start智慧型熄火/ 啟動系統,CO2排放量Coupé為199g/km、S版為203g/km和R版269g/m,綜合油耗表現Coupé為11.9km/L、S版本為11.63m/L和R版本8.85km/L。

此外,16年式F-TYPE RCoupé AWD及F-TYPE R Convertible AWD車款也在外觀部份進行升級,為彰顯AWD版本的至高等級、並與RWD車型有所區分,原廠針對全新的16年式F-TYPE R AWD車型的引擎蓋散熱孔樣式採用更為賽車化的造型設計並與車身同色烤漆,同時還標配Sport Design運動空力套件組(S版本為選配),讓F-TYPE R AWD車款擁有更賁張、狂野的視覺感受

搭配可加價選配的輕量化碳纖維車頂以及賽車式固定尾翼,也可讓F-TYPE變身為更適合賽道使用的終極跑車,同時輔以多項最新科技輔助系統,讓16年式全新F-TYPE以前衛動感的迅猛之勢,再現源自賽道的熱血咆哮。

F-TYPE 16年式全車系售價

F-TYPE

車型

年式

售價

Coupé RWD

16年式

398萬

S Coupé RWD

16年式

498萬

R Coupé AWD

16年式

808萬

S Convertible RWD

16年式

578萬

R Convertible AWD

16年式

888萬

 

最新消息

3