10

6所國立高中獲頒節能績優學校獎

為提倡校園節約能源,教育部國教署擬訂用電效率提升、用油量不成長的雙重目標,並成立「校園節能減碳輔導團」,針對所轄國立高級中等學校進行技術諮詢輔導、節能診斷與節電宣導,協助推行專業有效節能措施。為鼓勵各校積極參與,也舉行108年度節能績優學校評選,經過激烈競爭,共計6校獲獎肯定。相關節電措施已製作成電子書,作為其他各校的節電參考。

教育部國教署為響應行政院推動「政府機關及學校節約能源行動計畫」,達成108年用電效率較104年提升4%,以及用油量較104年不成長的目標,106年起與國立臺灣科技大學合作成立「校園節能減碳輔導團」,針對所轄管的國立高級中等學校進行節能診斷、技術諮詢輔導與節電宣導,協助學校採用節能專業化、系統智慧化及管理最佳化等新興節能措施,有效協助學校落實節能,也作為環境教育的良好示範。

為進一步鼓勵各校積極落實節能減碳,教育部國教署舉辦節能績優學校評選。108年度在激烈競爭下,歷經初選、複勘及決選,評選出節能績優獎共6個獎項,分別為國立土庫高級商工職業學校、國立埔里高級工業職業學校、國立宜蘭高級商業職業學校獲得前三名;另外,國立新化高級工業職業學校、國立高雄師範大學附屬高級中學、國立臺南第一高級中學也獲得節能績優學校的肯定。

獲得第一名的國立土庫商工,為減少太陽東西曬所產生熱輻射,設置外遮陽及屋頂隔熱工程,可減少學生使用冷氣空調的時間。

第二名的國立埔里高工,透過設置教室冷氣節能控制器,當室溫低於26℃,將關閉冷氣壓縮機並改為送風模式。此外,教室內電子看板也經常透過節能減碳愛地球等標語,深化學生對節能減碳的觀念。

獲得第三名的國立宜蘭高商,運用綠色機房設計理念,將5部伺服器整合為1部,節省4部用電量。此外,學校能源管理人員也積極推廣節能與環境教育課程,營造更友善的節能校園。

為因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,教育部國教署今年取消節能績優學校評選頒獎典禮,僅將各獎項分別頒給學校,特別的是,為了擴大推廣成效,將節能績優學校的節電措施製作成電子書( https://reurl.cc/pdao9Q ),供各級學校構思更有效的節電方案。

教育部國教署表示,轄管的156所學校中,雖然部分學校因新建校舍,使得108年樓地板面積較104年成長2.3%,但用電總量卻逆勢下降,108年整體用電效率較104年提升5.56%,達成行政院「108年用電效率較104年提升4%」的規範。行政院今年1月3日已核定「政府機關及學校用電效率管理計畫」,以112年用電效率較104年提升10%為總體目標。未來將繼續努力,依各校屬性分別進行節能輔導。

12