38

加速法規鬆綁及健全配套 台灣5G搶得先機

行政院副院長陳其邁28日出席「第4屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會」時表示,台灣掌握多種領域的核心技術,人才豐富靈活,政府將加快腳步,處理5G釋照、管理及法規調整等,加速5G時代來臨。

陳其邁表示,全球截至2019年6月約計有61個國家已完成或正在進行5G(5th generation mobile networks,第五代行動通訊技術)執照釋照,約20個國家中的35家電信業者已經推出5G商用服務。台灣預計於今年底進行釋照,以提升我國在電信應用服務及相關5G產業鏈等的國際競爭力。

陳其邁強調,由於我國於半導體5G通訊晶片代工及終端產品如手機、AR、VR、5G Hub裝置設備及電路板等相關零組件的研發製造廠商有多家在全球名列前茅;核心網路、局端設備廠商也具相當競爭力。去(107)年我國網路通訊產值達350億美元,樂觀估計到2035年,我國5G直接、間接產業總產值將達1340億美元。

陳其邁指出,為迎向5G時代挑戰,政府除啟動「5G行動方案」(108至111年)及「數位國家・創新經濟發展方案」(DIGI+方案)積極進行法規鬆綁,也感謝國家通訊傳播委員會前主委詹婷怡於任內推動「電信管理法」,開放「共頻、共網、共建」,並排除法規障礙,降低門檻,讓垂直應用場域廠商成為5G電信業者;此外,也修正產業創新條例第10條之1,希望台灣能於5G整體產業發展上後發先至,成為全球5G市場的隱形冠軍。

陳其邁強調,我國廠商於智慧交通、智慧醫療及智慧製造等領域經驗豐富且具優勢,因此擁有絕佳機會可到周邊東南亞國家發展。他也以去年到德國漢諾威參觀工業展為例,勉勵台灣勇於向邁向工業4.0的時代。

國發會表示,首屆「WHATs NEXT!移動到未來」數位行動產業高峰會於105年8月由國發會與國內社群共同舉辦,邀請產官學界領域人士,針對數位行動產業趨勢進行對談。本屆為第四屆高峰會,以第五代行動通訊(5G)為討論主軸,5G即將進入全球商用階段,帶動各項創新應用服務、驅動產業創新升級,已成為世界各國的重點發展項目,也是我國「數位國家•創新經濟發展方案」的重點投入項目之一。

56