60

台電新增再生能源售電業執照 挹注8.4億度綠電

【巡迴特派記者劉戡宇報導】已獲核發再生能源售電業執照的台電表示,為滿足國內企業綠電需求,再生能源轉供案例陸續啟動,將透過銷售自建綠電,活絡國內綠電市場交易,估計全年可為綠電交易平台挹注8.4億度綠電,成為目前全台最大綠電供給者。

台電公司發言人徐造華副總經理指出,台電長期以來積極投入再生能源的開發,除了彰濱光電、彰工風力等大型案場,亦有效運用火力電廠、變電所等場所建置太陽能板或風力發電機,盤點至109年底,台電自建案場並通過標準局查核之再生能源,全年共可為綠電市場挹注約8.4億度的供給量,為目前全台最大綠電供給者。除將率先投入自建之太陽光電與陸域風電,未來亦將持續推動台南鹽田光電場、離岸風力等開發計畫,持續為綠電交易平台提供綠電供給。

徐造華説,108年11月獲經濟部同意,新增「再生能源售電業」營業項目,109年4月獲能源局核發再生能源售電業執照,並預定於今年5月股東常會提案審議。章程變更及營利事業變更登記後,即可於標準檢驗局規劃之綠電交易平台上開始銷售綠電。

徐造華強調,為促進再生能源多元供給,台電對於有意投入綠電交易市場但已與台電簽訂躉購契約的部分業者,以「不影響全民電價」及「風險攤平」之原則與業者進行協商,使終止契約能顧及用電、綠電業者的需求,也保障全民用電的權益,迄今為止,台電已與五家業者在合意的條件下終止契約,未來將持續協助辦理轉供相關事宜。

徐造華認為,108年再生能源發電占比已達6%,除與國內業者大力推動再生能源的開發,台電更將致力啟動加強電力網工程,創造友善併網環境;也投入綠電市場,提供穩定綠電活絡交易,為我國再生能源發展盡一份心力。

88