30

因應能源轉型 台電對核四資產採影響最小化

【2018.03.27/新聞大聯盟巡迴特派記者劉戡宇報導】廢核四每度電恐漲0.5元?台電表示,廢核四不會直接導致電價漲0.5元,由於核四轉型規劃及資產減損處置尚未定案,目前沒有具體反應到電價的方案。

台電公司發言人徐造華專業總管理師說,社會期待能源轉型,非核家園已經入法,運轉中的核電廠2025年之前將陸續除役,針對未運轉的龍門電廠(核四廠),台電必須進行轉型規劃並評估後續資產減損的處理方式。

徐造華表示,核四建廠所投入的資本,扣除仍可妥善處理利用的部分,目前初估約有2600億元的資產減損需處理,若採9年攤提每年對每度電價影響約0.11元,惟考量電廠設備可運轉年限,盡量拉長攤提年數,核四資產減損若採25年攤提則每年影響0.047元,可進一步降低對電價的影響。

徐造華強調,為實現社會期待的能源轉型目標,核四資產必須妥善處理,台電基於公共利益極大化、影響極小化的原則,評估研擬建議方案,最後採行何種攤提方式,目前尚未定案。

152
237