30

打造綠色家園 台電募資83億元綠色債券

【2017.12.15/新聞大聯盟巡迴特派記者劉戡宇報導】為展現扮演綠能推動者及環境保護的決心,台電15日正式發行83億元綠色債券,未來所募得資金將全數用於「溫室氣體減量」、「污染防治與控制」及「再生能源及能源科技發展」等三大類綠色投資計畫。

台電公司董事長楊偉甫15日早上出席上櫃掛牌典禮時表示,台電每年平均有千億元資本支出,其中符合綠色投資定義的計畫很多,此次發行國內最大規模的綠色債券,凸顯台電未來推動綠能時,將投注最大心力,未來所募得的83億元將投入離岸風電、太陽光電、水力發電等再生能源建設計畫,資金也將運用於環保改善措施,為國人打造潔淨綠色家園。

台電公司發言人林德福專業總工程師説,台電積極投入綠能發展,15日正式發行規模83億元的綠色債券,不僅是台電參與綠色金融的第一步里程碑,更是櫃買中心推動綠色債券以來,發行市場上的最大金額,展現台電扮演綠能推動者及環境保護的決心。台電表示,發行所募得資金將依據綠色債券意涵,全數用於「溫室氣體減量」、「污染防治與控制」及「再生能源及能源科技發展」等三大類綠色投資計畫。

林德福指出,此次發行106年度第4期無擔保公司債共147億元,其中綠債包含7年期公司債56億元利率為1.04%,10年期公司債27億元利率為1.15%,合計83億元,打造106年台灣「綠色債券」發展元年,台電向為台灣債券市場主要參與者,且此次發行又為市場上綠色債券最大金額之發行案,深具市場指標意義。

林德福強調,綠債發行是推動綠色經濟的重要籌資管道,未來台電也將秉持友善環境的社會企業責任,持續推動相關綠色投資計畫,並視籌資需要再多加發行綠色債券。

151
235