18

美哉 基隆和平島 攝影得獎作品出爐

【2017.07.27╱新聞大聯盟報導】交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處主辦的「美哉!基隆和平島」采風攝影徵件活動7月10日截止收件,共徵得1204件參賽作品,且經719日舉辦評審結果,總計挑選出64件優秀作品,除27日於交通部觀光局旅遊服務中心進行頒獎外,並將於8月5日「和平島大地音樂祭」活動中展出。

此次徵件分為「人文風情組」及「自然景觀組」,每組取金、銀、銅牌各1名、優選7名、佳作22名,獎金分別為金牌3萬元、銀牌2萬元、銅牌1萬元、優選3千元、佳作2千元,人文風情組金牌得主為陳康雄,作品-海女阿嬤,表現一位平凡的老阿嬤不畏風浪,據守靠海維生的傳統產業,與海打成一片,融為一體的畫面,攝影者觀察入微即時捕捉到最佳的快門機會,同時光影、構圖、色彩的掌握俱見用心,是張有深度,值得細細品味的作品。

銀牌得主潘丁榮,作品-親子玩泳海,呈現炎炎夏日,親子利用特有的自然環境共遊樂的場景,此作將人與環境景觀的共生及和諧相處表現得淋漓盡致,在諸多參賽作品中,脫穎而出。銅牌得主周文章,作品-王船祭,表現準備王船祭前,全家大小虔誠膜拜,祈求闔府平安的場景,表現出討海人敬天畏神的層次異於其他作品的一般手法,故獲青睞。

自然景觀組金牌得主為戴進元,作品-綠意盎然,此作拍攝於凌晨五點多,天將拂曉之際,但見萬物沉寂,只有遠處漁火隱約可見。此作色調沉穩老練,不追求一般高飽和畫面,更顯優雅耐看。由前景一片微亮的綠,點出主題,視覺再延伸到後方基隆嶼的光點,呈現出空間透視感,色彩、構圖可圈可點。

銀牌得主潘同正,作品-大千世界,是張討喜的作品,所以曾經在票選過程中獲得全部七位評審的7票,此作品雲層的透視及留白效果,緩和了色調的濃烈;銅牌得主范振森,作品-和平島晨曦,和平島具代表性的地標景點,得力於清晨的側光照明,使景物層次分明,質感厚實,倒影玲瓏剔透,將常見的自然景觀,表現出不平凡的美感。

此次評審會議由柯錫杰、曾敏雄、鄭國裕、鄧文斌及呂欽宏等專家與北觀處羅司宜副處長、謝智明技正等7人進行評審,歷經初選、4輪以上票選,最後進入金、銀、銅及優選的決選,經由各委員充分溝通及表達意見後,選出64件得獎作品,評審表示,此次參賽作品多達千件,整體攝影水平可觀,俱見參賽者皆卯足勁以各種攝影手法來傳達自己的創作觀。

得獎作品將於8月5日「和平島大地音樂祭」展出,展期至9月底止,展覽地點位於和平島公園內舊軍事營區1樓,免費入場,另外當天的音樂會則於下午5時起於和平島公園舉行,表演團體有輕草森樂團、郵差歌手-達路司、高蕾雅、江志豐、符瓊音、廖士賢、校園聯合表演(崇右影藝科技大學、海洋大學)等,邀請民眾一同來欣賞和平島美景,感受夏夜歡樂氛圍。

134
21