27

賴清德:期許沙崙綠能科學城成為產業引擎

【2018.04.01/新聞大聯盟報導】行政院長賴清德3月31日出席「沙崙綠能科學城動工典禮」,除感謝蔡英文總統、行政院相關部會、台南市政府團隊與各方人士傾力促成該計畫,也期許「沙崙綠能科學城」不僅造福台南,更成為台灣綠能科技產業的引擎,讓台灣能夠走向國家發展「綠能矽島」的重要目標。

賴清德表示,政府採取修訂法律、編列預算及推出行動方案三大策略,推動台灣走向「綠能矽島」。在修訂法律方面,政府持續修訂「電業法」、「再生能源發展條例」及「能源管理法」,讓台灣在綠能的推動得到法律支持,使邁向2025非核家園,再生能源占比20%的目標能夠順利推動。

賴清德指出,在編列預算方面,整體綠能科學城的建置包括會展中心、聯合研究中心、示範場域、自駕車測試場域、智慧綠能產業研發專區、中研院南部院區及污水處理廠、輕軌先進運輸車站、自駕車測試場域等,整體經費達231億元。「前瞻基礎建設計畫」也編列近40億元投入綠能科學城。

賴清德強調,政府所提的行動方案,包括「太陽光電2年推動計畫」、「風力發電4年推動計畫」、「沙崙綠能科學城計畫」,以及「智慧電表」的佈置計畫等。在行政院與市政府的努力下,現階段確定進駐「沙崙綠能科學城」的國內企業有10家之多,亦有多家國內外廠商簽訂合作備忘錄,包括美國重要認證機構UL、國際半導體產業協會SEMI、日本沖繩Eco-city及台灣電池協會TBA等,相信後續會有更多綠能相關產業來到沙崙綠能科學城。

經濟部表示,「沙崙智慧綠能科學城」自105年度即啟動規劃,預計108年底起各區主體建築將陸續完工。科學城座落於高鐵台南特定區,核心區涵蓋綠能科技聯合研究中心、示範場域,以及大台南會展中心等,周邊更有中研院南部院區、交通大學光電學院、成功大學歸仁校區及國家實驗研究院國家地震工程研究中心等研發機構,將成未來帶動我國能源轉型與創新經濟發展的重要推手。

145
32