10

朱立倫:對美事務是任內的重中之重

中國國民黨主席朱立倫20日說,對美事務是其任內「重中之重」。國民黨表示,美中長期戰略競爭加劇,民進黨無力維繫穩定兩岸關係,國民黨承諾要挺身而出承擔起維護臺海和平與穩定的責任。

國民黨表示,朱立倫未來對美3項重要工作,包括對美常態溝通、與國防產業合作,以及制定國民黨版「國家安全戰略指導方針」。

國民黨指出,常駐美代表處國際部副主任黃裕鈞,年底前將設立「國民黨駐美代表處籌備處」,以及日前國際事務工作小組會議,包括前陸委會主委夏立言、前國安會副秘書長張大同、前外交部次長李澄然、章文樑、輔仁大學日本暨東亞研究中心主任何思慎、主席特別顧問暨國際部主任黃介正等人。

國民黨提到,日前剛結束的美台國防工業會議,國民黨出席代表翁履中拜會多所華府智庫的美中台政策專家會晤,並就共同關切議題交換意見。

國民黨表示,翁履中的演講十分成功,會後美國在台協會現任主席莫健、前任主席薄瑞光均給予正面回應,而主辦單位美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)也致函翁履中,表達對國民黨派員出席及國際部同仁聯繫工作表達感謝,期待繼續交流推進美臺關係。

國民黨19日發布駐美代表人選是被暱稱「藍營口譯哥」黃裕鈞,但綠營批評朱立倫上任後「想親中又親美」,但只能擇其一,沒有「全都要」的選擇。

對此,朱立倫表示,台灣在印太戰略及兩岸和平扮演重要角色,在美中雙方一定要保持密切溝通管道,民進黨做不到的,國民黨要努力來做。朱立倫說,對美關係是重中之重,不管國民黨在駐美處、AIT等多與美方溝通,民進黨應該樂觀其成而不是酸來酸去。

138