0

嘉義家職 獨創衣格競賽獲各界好評

為培育學生多元競爭力,國立嘉義高級家事職業學校流行服飾科校訂課程「服飾創作」,以活動式教學融入課程,並透過「獨創衣格競賽」,廣邀社區民眾、國中師生參與,提供學生學習成果發表的舞臺。校長楊世圳表示,經由競賽學生彼此競爭也相互合作,在團隊中積極展現獨特自我風格,以造就學生未來進入職場後應具備的團隊合作精神,及尋找資源、解決問題的能力。

嘉義家職為新課綱前導學校,該校「流行服飾科」自102學年度起於校訂課程中規劃「服飾創作」課程強化學生創意設計及鑑賞能力,成為特色課程之一;106學年度起,配合新課綱前導學校計畫調整校訂課程,試行多元選修課程,培養學生更多元的能力;107學年度將「技能領域」的「服裝製作實務」、「立體剪裁實務」及「服裝設計實務」課程納入課程計畫,為校訂課程「服飾創作」打下基樁。

嘉義家職的超前課程規劃,引導學生立足本科基礎知能,吸納日常生活所觸及的前衛、流行、街頭等元素,激發多元的服裝與飾品設計創意,讓109學年度的「獨創衣格競賽」更令人驚艷並獲各界好評。

實習處主任莊雅淑表示,「獨創衣格競賽」是流行服飾科學生的成果發表,也是學生展現技能的舞臺,競賽更能教育學生懂得團隊合作,發揮創造力,同時累積實戰經驗,促進生涯發展,未來不論升學或就業,均能有穩健的表現。

「創意成果展是技術與創意的融合。」楊世圳表示,透過競賽方式呈現學生的學習成果,並讓學生在學習過程中突破、肯定自己。經由競賽過程,讓學生彼此競爭也相互合作,在團隊中積極展現獨特自我風格,闡揚新課綱「自發」、「互動」及「共好」的理念。嘉義家職提前布局、規劃試行,在新課綱正式實施時,已能克服課堂時間安排與空間調配的難題,並以新課綱的理念、精神為依歸,培養該校學生具備更多元的學養與競爭力。

117