15

迎戰銀行3.0騰雲開幕 一銀Fintech搶第一

【2016.04.28/新聞大聯盟報導】第一銀行加快Fintech發展腳步,領先同業,與國內知名系統廠商「宏誌科技」,合資成立「騰雲科技服務(股)公司」(Turn Cloud)4月26日舉行盛大的開幕酒會,在台灣金融業競逐Fintech的策略布局中搶下業界第一,第一銀行冀盼能在新興支付場域布建、O2O虛實整合應用等方面打造出具高附加價值的金融服務,有「騰雲」加乘,一銀可望在台灣數位金融市場的發展上持續領先同業。

第一銀行在蔡慶年董事長積極運籌帷幄之下,經過5個多月來的催生與努力,趕在全世界金融科技發展浪頭上,在今年三月底就正式與宏誌合力誕生「騰雲」Turn Cloud。該新創公司初期資本為5000 萬元,主要股東包括「宏誌科技」及「第一銀行」。宏誌是國內零售通路「金流服務收銀系統」與「電子發票系統」開發的領導者,市佔率超過80%,有堅強的O2O虛實整合應用能力,而第一銀行也有117年的金融專業、深厚堅實的客群基礎以及遍佈全台190個行銷營業的據點,兩者強強聯手,結合金融科技(Fintech)與零售科技(Retailtech),以此策略逐步發展,整合創新,提供客戶更多的便捷科技的金融服務,必定能廣納客群,進一步搶佔市場。

第一銀行總經理周伯蕉表示,公司取名「騰雲」,是代表Turn Cloud能夠在數位的天空中,「騰雲駕霧,所向披靡,迎向第一」。周伯蕉說,迎戰bank3.0,客戶的需求不斷提升,唯有整合創新與異業結盟,才能提升企業的價值做為因應,未來業務規劃上,期待「騰雲」紮紮實實地將金融與科技力量結合而為一,創造出具高附加價值的金融服務,並且在第一銀行的相互合作支持之下,成為台灣一流的金融科技服務公司。

在金融科技的浪潮推波下,第一銀行佈局Fintech以此種將「技術」、「金融」及「商家」三方結合一起,提供客戶整合創新的服務,將可大幅提升市場競爭優勢,未來更可利用金流、資訊流發展出極具價值的大數據研究。騰雲在虛實整合領域積極佈局,必能打造完整體驗的創新金融服務生態。

6