38

「校園美感環境再造」徵選活動 探索校園新風貌

教育部為協助學校營造兼顧自然環境、在地文化、學校需求及整體視覺美感的校園,自105年起委託國立臺中教育大學辦理「校園美感環境再造計畫」,透過校園環境的美感改造,檢視校園教學場域的環境特質、融入教學創意,至今已建立97件美感校園典範案例。自即日起至113年4月17日(星期一)止受理申請,歡迎公立高級中等以下學校報名申請,打造專屬的美感特色校園。

位於新北市瑞芳區的濂洞國小,是一所環山面海、人文薈萃的迷你小學,為了重新呈現學校周圍的自然景觀與社區特質,將校門透過陽光投射呈現彷若陰陽海水色變幻的色彩,並將司令臺變身為以玻璃帷幕打造而成的瞭望臺,重新打開被遮蔽的山、海與社區景致,串連成為美感校園的縱軸線,並將校園由內向外延伸至北海岸線,營造無邊際的美感空間景致。

濂洞國小表示,透過校園整體意象的重整,讓校外美景成為最好的美感素材,教師也藉由相關課程或活動,帶領學生於美感改造基地進行描繪寫生、環境觀察與攝影、不一鼓展演、沿海認識植物與植栽等,亦培養學生對環境的感受與關懷,校方更感性的表示:「沒想到透過單純校園硬體工程的改變,卻讓我們開始用不同的視角看待校園,也看到不一樣的社區樣貌」。

國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校為活化閒置的舊校長宿舍、創造新的學習場域,便拆除破損圍牆與內部隔間,讓空間視野扣合校園周邊場域,舊宿舍化身為一個跨領域綜合應用的空間,除了作為一般課程教室之外,亦可舉辦各種社團活動、小型成果展示、社區交流會等。

不僅是一個教學場所,更為師生及社區提供了一個共享學習和交流的平臺。透過這樣的空間利用,學校能夠更好地促進學生的全面發展,培養他們的團隊合作和創造力,同時也有助於加強學校與社區間聯繫與互動,建立更融合且和諧的校園文化。

臺中高農也因應美感改造基地,規劃了一系列的相關課程及活動,包括臺中舊城踏查走讀、植物拓印、書法研習等等,甚至與社區一同辦理同樂活動。臺中高農圖書館邱主任笑著說:「很開心能執行校園美感再造計畫,現在每天學生經過改造基地都會跟我說,原來學校有這麼棒的教室,感覺一切辛苦都值得了」。

教育部表示,校園環境的美感再造,除了解決學校學習環境的硬體問題,亦將校園轉化為師生共同參與的平臺,引導師生共同探索校園所需的美感樣態,打造創新教學場域,培育學生們的美感、激發學習熱情。相關計畫徵選資訊請至美感教育資源整合平臺(https://aew.moe.edu.tw/)最新消息項下查詢。

11
138