33

卡管案 吳敦義指身為台大人不能再沉默

【2018.05.02/新聞大聯盟報導】針對喧騰社會的「管案」,也就是管中閔被遴選為台大校長,卻被教育部「卡管」一案,國民黨已經發表正式聲明,黨主席吳敦義以台大人的身分,表達對此事的感想。

吳敦義表示,台大校園有一座傅鐘,是為了紀念第四任校長傅斯年先生所建立,彰顯的是學術自由以及大學自主性的價值,傅故校長曾有一句名言:「貢獻這個大學於宇宙的精神」,傅鐘屹立於台大校園,大學自治、學術自由的價值,是台大最為珍貴的資產之一,意外的是,如今的政府領導人在處理台大校長遴選案,表現出來的卻是蠻橫、無限擴張行政權,咨意踐踏大學好不容易才建立起來的校園自主,這種羞辱學校尊嚴的作法又何其短視狹隘。

吳敦義認為,當自由和法治的基石被侵蝕,這就是「台灣墮落的開始」,身為台大人的我又怎能沉默?我們特別要提到的,一批當年堅持理念、追求理想的學運世代,如今大權在手,對現在發生在自己母校身上的不公不義卻是選擇噤聲不語,這些人自我反省能無愧乎?我更要敬告同為台大校友的蔡英文總統、以及擔任最高行政首長的賴清德院長,你們的所作所為如果沒有更積極的反省與主張,摧毀的不只是大學自治,更侵蝕了台灣的民主自由價值,這才是國人所無法接受的。

吳敦義指出,胡適先生曾說過「寧鳴而死,不默而生」,爭取自己應有的權利與自由,就是爭取國家的權利與自由;今天,我不僅僅是要聲援母校校長遴選委員會的決定,更要捍衛民主的珍貴價值、維護得來不易的大學自治、學術自由與尊嚴,這是台大人的責任與十字架!

吳敦義說,因此,我在這裡要以身為台大人之一,再次呼籲教育部收回成命、尊重台大校長遴選委員會的決定、將政治的手退出校園,還給校園乾淨的自主空間。台灣不容再走回頭路、更不應該縱容新獨裁政權誕生,大家更要勇敢挺身而起,不應繼續沉默下去。

吳敦義表示,當年在《台大人的十字架》那篇文章中,我曾以「關心、同情、奮起」與所有台大人共勉;如今我仍將以「堅持校園自主、捍衛學術自由、確保大學自治」與全體台大人和我們敬愛的國人一起共同努力、堅定不懈!

31
8