23

台灣發明王王登福 用創意翻轉人生逆境


台灣發明王王登福 用創意翻轉人生逆境

年輕時王登福帶著父親給的1000元車資北上打拼!一開始沒頭緒的他,只能批發男女裝、皮帶到台北各夜市擺地攤叫賣維生,沒錢租屋只能在親戚幫助下,暫住頂樓加蓋的木板屋!

雖然讀書不等於賺錢,但後來因而到台科大參與多位教授的實驗及進修,也為自己發明了第一項新產品---可自動換算各國匯率、時間、計算及書寫四種用途兼具之計算筆,也因此奠定下之後走向發明的契機。

王登福董事長白手起家,而在發明界、貿易界、房地產界、科技界頗有斬獲的負責人,並在國際間享有傑出發明家的盛譽,在各大學專科院校演講,是歷屆國家發明獎得主。

從事發明工作十餘年,專研各式各樣新產品。從自動擠牙膏機到三節式自動伸縮傘,可自動換算各國匯率之計算筆及汽車方向指示器、自動拉炮槍、自動換面看板機、快速泡奶機、新型兒童安全座椅、自動水平儀、手寫翻譯輸入法、數位錄音行程記錄機、老花專用筆、預知下雨發光雨傘、自動擦鞋機…等,共十餘種產品,獲得諸多專利及獎項。

從地攤小販到發明界的榮譽理事長,一直以執著、認真、不妥協的韌性與旺盛的生命力來挑戰逆境,最後贏得美國沃爾瑪公司總裁的賞識,同時也創下一支專利計算匯率原子筆高達數億元營業額的驚人紀錄,更設立「發明王專利事務所」配合模具廠、投資工廠生產線,射出組裝廠及代赴各國參展、接單、報關、押匯,橫跨六大領域,成功地橫跨兩岸科技研發及技術定提供與大陸生產線接軌共同結合,締下了良好的典範。

一路走來雖然過程中的心酸,不足為外人道,但透過節目分享過去的經驗,勉勵現在的年輕朋友,用創意翻轉人生逆境,創造高峰!

22
74