129

港媒:北京治理香港新戰略 排除軍事選項

香港南華早報報導,北京對香港近期出現的大規模示威感到訝異,並對中共在港傳統情報系統未能精確掌握社會氛圍感到不滿。負責官員將向中共高層提交新的治港戰略,但軍事選項不在考量中。

南華早報在這則獨家報導中,引述不具名的中國官員說,當下需要進行風險評估的是,中國國家主席習近平是否應出席今年底在澳門舉行的主權移交20週年紀念活動。

最近一個多月來,港人因反對港府著手修改逃犯條例而多次走上街頭抗爭。報導說,這些遊行示威的規模和強度讓北京當局感到吃驚,並對於傳統情報管道無法精準掌握港人的想法而惱火。

有鑑於此,負責香港事務的主管官員,正研擬解決香港政治危機的全面性戰略,並且很快就會呈交中共領導層,而其中不包括訴諸軍事力量來解決問題。

消息人士並表示,北京現階段仍然認為最好不要插手,而由港府自身去處理這場危機。至於避免流血和保持香港「基本穩定」的原則並未改變。

另一方面,儘管外界有所臆測,但是北京當局堅決不考慮出動解放軍來解決問題。消息人士說,在北京眼中,目前處境艱難的香港警察部隊,為維持香港穩定的關鍵因素。

另有了解內情的人士提到「引蛇出洞」。他說,目前採取防守作法的北京,正在等待對手完全曝露企圖和戰略。

報導說,這似乎說明北京認為發生在香港的動盪不安,並非孤立的地方事件,背後其實有外國勢力,目的是破壞中國的全面發展。防止事件升級的關鍵作法,是在團結和鞏固親北京陣營的同時,必須防止流血的發生。

至於香港行政長官林鄭月娥的去留問題,一名參與制定呈交北京報告的人士說,此時若讓林鄭月娥下台,只會造成混亂,並且傷害港府的權威和分裂親政府陣營。

多名消息人士說,長期來說,港府需要反映所面臨的問題。在北京當局看來,北京和香港需要更多的溝通,香港特首目前每年一次赴北京述職的頻率並不足夠。

消息人士表示,香港警察部隊被視為維持香港穩定和平任務的關鍵力量,是「最後的防線」,因此一定要「不計代價」予以支持。

另一名任職中國政府智庫的人士說,即使出現例如法國「黃背心」這樣更為嚴重的示威抗議,中國中央政府在平息騷亂上也將繼續倚賴港警部隊,而非解放軍駐港部隊。

30
45