183

璨禾融合家將與街舞元素 賦予舞蹈新生命

什麼樣的元素最能代表台灣?是風靡全世界的珍珠奶茶、還是觀光客票選第一名的阿里山日出?

璨禾負責人張益富(阿KING)有20幾年的街舞底子,曾帶領鐵四帝舞蹈團 與Shooting Free等知名職業舞團,並於107年推出一支創新編舞作品家將結合街舞的影片《傳承》後,旋即在網路產生熱烈迴響,片中舞者肅然起敬的臉譜,配合著生動靈活的動作,將傳統舞蹈藝術注入了新生命,透過本土在地文化的融合與傳承,正是璨禾發揚台灣文化的精神媒介。

把握環境優勢,創新專屬台灣風

當初會有將街舞結合台灣家將文化的想法,阿KING 說得回溯到六年前到美國進修時,親眼看到當地舞者把用來敬拜上帝的「Krump」舞蹈融入時尚、流行的元素,受到各國的讚賞矚目、爭相模仿學習,當下他捫心自問:「台灣也有很多傳統、宗教性的舞蹈,為什麼總是得不到認同呢?」

幾經思考後,阿KING與幾位街舞老師決定運用台灣人的環境優勢,率先深耕家將、官將首等在地文化與街舞專業結合。特殊的感官視覺加上台風舞曲,渾然天成的動作精髓,帶給觀眾深刻的印象,連帶有了更多表演和教學機會,甚至遠赴印度教大學生跳舞,為了更具規模性營運以及推廣國際的藍圖,便決定創立舞團的自我品牌。

扭轉世俗眼光,傳統舞蹈嶄露頭角

雖說目標是想推廣、創新台灣的傳統舞蹈藝術,但在一般人的眼中,只要帶有宗教色彩的文化,整體觀感並不是那麼正向。阿KING認為,要在短時間內改變人們既定的價值觀實屬不易,但無論如何,舞團必須要有一個正向的理念─要讓世界77億人口認識台灣文化,而不是僅止於台灣的2300萬人。

阿KING強調,無論是傳統或宗教性舞蹈,都是台灣百年流傳下的智慧,在外國人的眼中都是非常新奇、有趣的,藉由璨禾團隊的創新、交流,也讓大家看到傳統文化另類的一面。108年1月,英國電音霸主Clean Bandit(清潔的盜賊)邀請舞團拍攝概念MV,跨越文化、種族在家將舞蹈上獲得共鳴,正是台灣文化在不知不覺中受到國際矚目的最佳鐵證。

啟動轉型,共創台灣的黃金價值

今(109)年,阿KING將新創立璨禾有限公司,進駐行政院新創基地,經由政府資源的補助和專業的輔導計畫,希望能將團隊的理念化為實質的影響力,打造台灣傳統舞蹈的深層意義。

此外,基地中不同的品牌產業,也讓阿KING學習到許多豐富的觀點,覺得每個團隊都是「發明家」,努力地透過各種商業模式,推廣自己的發明。而他也從間接地觀察中,獲得不少平常編舞的啟發或靈感。

今年暑假,阿KING曾與電玩業者合作,預計推出結合家將文化與舞蹈的新款遊戲。對於未來舞團的走向,期待能有機會與各產業交流,再以「傳承」、「創新」的理念,共同促進台灣在國際上的關注度,打造台灣獨有的「T-POP」黃金價值!

(廣告)

55
104