41

蔡英文鼓吹大學生分段教育就業方案

【2018.01.19/新聞大聯盟報導】蔡英文總統19日出席全國大專校長會議,她希望全國大專校長,針對當前台灣所面對的挑戰-特別是少子化及高齡化、產業創新、永續發展等議題,發展出獨特的研究和教學主題,一起引導臺灣走向改變,善盡大學的社會責任。

蔡英文指出,我國的高等教育雖然有全世界最高的就學率,但也面臨許多挑戰。但我們應該在危機中尋找機會,將危機當作轉機,相信大學在臺灣轉型的過程中,可以扮演更積極的角色。

蔡英文說,辦學的目的是為了培育學生立足社會所需要的素養與能力。也就是說,課程的安排不是看老師可以教什麼,而是考慮學生進入社會時究竟需要什麼。她指出,在快速變動的時代,培育學生的學制安排要更有彈性,應該打造一個可以讓學生發展自己的能力、興趣,並且和社會高度連結的創新教育模式。

她提到,上個月,她到台中拜訪一位參加「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」的年輕人。現在這位年輕人在一家機械大廠工作,幾年後,他就可以帶著職場上鍛鍊出來的技術和知識,再回到大學裡。同時在他工作的這幾年,政府每個月也會在他的帳戶裡存入一萬元,讓他完成工作之後、重新進入大學時,已經準備好學費。「我希望,這樣的學生以後可以越來越多。」

除了儲蓄帳戶,還有「開放式大學」方案,讓高等教育跳脫封閉的系統,朝開放創新的辦學模式發展。除了彈性學制,大學也要提供跨學科的創新課程,並充分利用網路開放課程平台,或是企業及公民團體提供的課程,給予學生更多學習的機會。

她表示,面對少子化以及各項挑戰,大學不應執著於維繫既有的規模和經營方式,而應該積極找出優勢,辦出特色。否則,投入再多的教育資源,也永遠不足以讓大學永續發展。

呼籲各大專校院校長,要把大學有限的資源做最有效的使用。資源的分配,不應該齊頭式的均分,不能看人情、不能吃大鍋飯、不能有私心,應該把資源用在最需要的地方。同時,學校也要讓辦學成效公開透明,展現出高度的社會可課責性。而大學校長應該提出學校發展的願景、組織研發團隊,建立一個可以讓優秀人才保持高度學術熱忱、積極創新的文化和研究環境。

蔡英文指出,今年開始,教育部推動「高教深耕計畫」,就是希望面對問題,改變資源分配的依據,讓教學、研究和服務並重,讓學校能夠得到為發展自身特色所需要的資源。

蔡英文認為,大學應該是人才養成、科技研發、以及推廣新觀念的基地。她也期許,每一所大專院校都可以針對當前台灣所面對的挑戰-特別是少子化及高齡化、產業創新、永續發展等議題,發展出獨特的研究和教學主題,一起引導臺灣走向改變,善盡大學的社會責任。

蔡英文說,期盼各位大學校長能與政府一起正面迎戰臺灣的困境。她也請與會者盡量集思廣益,踴躍表達意見,一起為高等教育的將來,更為了整個台灣社會的未來而努力。

包括教育部長潘文忠及科技部次長蘇芳慶等出席是項活動。

6
7