183

讓熱愛音樂的你夢想成真!樂易創以 AI 音樂降低學習成本 攻入校園市場

音樂,具有釋放情緒感受、撫慰心靈的力量,在不同的人生階段,陪伴我們度過每個開心與悲傷的時刻。去(108)年7月創立的樂易創(Letron Music lnc.)所開發的APP樂點Letron已於今年1月上線公測(android版本),無論是創作者或演唱者,皆能運用樂點激發潛能,創作個人專屬樂曲,實踐用音樂達成夢想的願景。

設法拉近夢想與現實間的差距

「樂點Letron」功能多元,從曲風、歌詞到錄製、行銷、曝光、演出,藉由一整套完善的系統制定,協助懷有音樂夢的人,就算沒有預算學音樂,也能以「低成本」、「高CP」的方式,輕鬆創作出屬於自己的歌曲。

然而,理想與現實往往是有落差的。樂易創創辦人左永寧表示,品牌初期是設定專業音樂人為主要TA,目的是希望能藉由AI音樂技術,帶給創作者更多變的靈感。只是,現今音樂界中的成功者,多為「創作型歌手」,著墨於情感與意境上的連結,即便不少人對樂點Letron有興趣,卻仍對人工智慧創作感到陌生,而不敢貿然合作。在尚未站穩腳步並建立市場地位之前,總需要不斷地嘗試與修正,以創新思維力求突破的契機。

開創校園合作 建立基礎流量

所幸,今年3月,樂易創團隊開闢了一條新道路─校園市場。避開與其他音樂主流APP的競爭,改以年輕族群作為主要受眾,透過音樂課或才藝課時,老師使用「樂點Letron」與學生互動教學。一個多月後,超過8成的同學感到對音樂的喜愛度上升,拉近與音樂的距離後,對於創作音樂也開始產生興趣。

左永寧發現,年輕群族並不在意音樂創作者是人腦或是人工智慧,反倒以「好聽的音樂」作為追尋的目標。「樂點Letron」也正好能滿足他們的需求,成為他們一圓音樂夢最友善的工具。

於是學校透過音樂相關課程加以置入,給予學生們表現機會,並拓展音樂創作的無限可能。此外,「樂點Letron」的使用年齡下限為國小五年級,相關音樂作品發佈到粉絲平台後,便能讓有表演天份的孩子們,即早培養、獲得展現自我的機會,成為音樂產業的另一個資源平台。

與學校的合作,讓樂易創有了穩固的起步,而學生們天馬行空的想法,也提供團隊許多靈感與建議。左永寧規劃未來幾個月,會持續到各校園舉辦說明研習會,相信有了一定的流量基礎,之後與各產業的合作,便能日漸步入軌道。

善用新創資源,用成熟的心態迎擊挑戰

今年,樂易創再次入選行政院新創團隊第二期的進駐,比起一開始的心境,左永寧覺得現在比從前成熟且踏實許多。透過基地提供的顧問諮詢和相關課程,及隨著新創團隊的成長,投入各個階段不同的意見與輔導,讓團隊在細部環節中得以檢視,精進著前進的步伐。

對於樂意創未來的走向,目前會先將目標聚焦於校園市場,累積一定的口碑聲量後,有機會也藉由政府的輔導,把握時機走向國際,增加團隊視野與實戰經驗,開創各種可能的商業模式。

左永寧說,人們的生活離不開音樂,不管是開心或難過,透過音樂皆能讓我們的內心獲得釋放,是一種療癒、撫慰的媒介。目前,「樂點Letron」努力開發簡體中文和英文版本,幫助所有熱愛音樂的人,都能夠簡單、快速地完成屬於自己的作品,並被更多人看見。

(廣告)

55
104