181

黨產會:故宮國寶不是黨寶

國民黨黨代表在全代會提「故宮國寶是國民黨的」等語,不當黨產處理委員會昨天表示,黨產會強調,「國寶真的不是黨寶」,籲國民黨揮別黨國思維、停止黨國不分、歸還不當黨產。

黨產會7日在臉書粉絲團上以「國寶,是全體國民的,不是你的」為題,並發文表示,有一名國民黨代表在全代會中說「故宮裡面的國寶是國民黨的」、「門票收入要還給國民黨」。

黨產會說,雖然國民黨主席江啟臣已表示為個人意見,但黨產會還是要強調「國寶,就是屬於國家的,也是全體國民的,不會是一個黨的、也不能當作一個黨的專屬財產」。

黨產會指出,在動員戡亂與戒嚴的非常時期結束前,國民黨因當時的黨國體制,憑藉執政優勢,以違反當時法令、或形式合法但實質內容違反自由民主憲政秩序要求的方式,從國家或人民取得財產納為己有,累積了龐大的政黨財產,而形成政黨競爭機會不平等的失衡狀態。

黨產會說,民主轉型後,國民黨利用執政機會或國家權力取得的不當財產皆應回復,可惜仍有人抱持威權黨國思維,認為「國寶是國民黨的」,但「國寶真的不是黨寶」,呼籲國民黨揮別黨國思維,停止黨國不分,歸還不當黨產,落實轉型正義。

52
102