11

台中規律運動人口比例高於全台平均值

【2017.08.11╱新聞大聯盟報導】為研擬符合市民運動需求的相關政策,台中市政府委託循證民調有限公司調查年滿16歲以上的市民平均每週運動天數、影響參與運動的阻卻因素、最常運動的場所等,調查結果顯示,平均每週運動三天以上的人口比例達45%,相較去年體育署的調查台灣地區規律運動人口比例33%高出許多,而影響市民不運動的因素最主要是時間不足;整體而言,針對市府推動全民運動政策,有超過半數的市民表示滿意,未來市府也會持續推動全民體育相關政策,落實運動城市的目標。

市府運動局表示,市府日前委託循證民調有限公司以電訪方式,針對年滿16歲以上市民,在95%信賴水準下,抽樣誤差不超過正負3%條件下,以隨機抽樣方式有效完成1256份樣本調查,希望進一步瞭解市民的運動習慣及運動需求。

台中市民近一年,平均每週運動三天以上者達45%,相較去年教育部體育署所進行的「運動城市調查」結果,台灣地區規律運動人口比例33%高出甚多,另每週運動至少一至二天以上的民眾也達28%,顯現台中市民對規律運動的實際參與比全國標準還要高。但調查也顯示有23%的市民是未參加任何運動,影響參與運動的阻卻因素依序為沒有時間(47.5%)、工作太累(32.6%)、沒有興趣(12.8%),凸顯市民參與運動的負面影響因素主要來自民眾的工作因素或個人因素。

針對運動場所的部分,有55.9%的市民認為住家附近的運動場所是足夠的,而市民最常運動的場所依序為公園(41.1%)、人行道或道路(30.9%)、學校室外空間(25.9%);另外,民眾認為運動空間需要增設的項目依序為公園(21.2%)、社區簡易籃球場(11.1%)、游泳池(10.6%)、羽球場(9.5%)。

整體而言,針對市府推動全民運動的成效,有52.7%的民眾感到滿意,市府將依據調查資料,持續推動相關運動政策,打造台中成為運動城市。

10

58