121

貨櫃行情持續看好 投資專家:還有產業值得投資

萬寶投顧分析師王榮旭指出,5月台股最後下跌接近500點,但是拉出了1900點的下影線;6月收復5月跌點挑戰17700前高的可能性不小,個股部分其實已經領先上攻。

5月上旬台股受到國內疫情爆發影響,幾天的時間就從17700跌倒15159點。市場恐慌氣氛是在5/17,收盤時有近400家股票跌停板,當日我在專欄中分析國內疫情是心理影響遠大於實質影響,以出口導向為主台灣目標市場在國外,除非歐美、中國等出口市場疫情再度爆發,否則像是貨櫃輪這些營運無關國內疫情的產業,也跟著大跌,就是市場反應過度的現象,反而是機會。

萬寶投顧分析師王榮旭表示,5/17長榮(2603)與陽明(2609)皆跌停,分別以63.1元及66.6元收盤,當時分析貨櫃輪已經是超跌,特別是萬海(2615)在貨櫃三雄之中籌碼最具有優勢,大股東及法人總持股超過9成以上,當行情回復的時候業績好、籌碼乾淨的股票必然反攻速度最快。

果真短短兩個多禮拜的時間,長榮與陽明就分別大漲71%、68%,萬海更是強彈103%,11個交易日中竟然有9天是漲停收盤,可說是台股第一強。

王榮旭強調,貨櫃輪漲不停原因恐怕是運價還有高點。4、5月運價指數再創新高,歐美施打大量新冠疫苗之後,為經濟打了一劑強心針。原本廠商的庫存就已經很低,在消費者需求爆發之後,補庫存讓運力更加吃緊。

第三季原本就是貨櫃輪的旺季,運價高可望延續到下半年。貨櫃三雄今年EPS上看25~30元,貨櫃航運供需失衡短時間內無法解決,貨櫃輪高獲利延續,股價也就易漲難跌。

不同於貨櫃輪,運輸大量成品及半成品,散裝輪主要載運大宗商品及原物料。今年散裝輪運價也大漲,但是EPS最高的慧洋KY(2637)今年EPS估約7元,目前股價70元、本益比10倍,仍遠高於貨櫃三雄的3~5倍的本益比。

王榮旭強調,過往市場以每股淨值比來評價景氣循環型的航運產業,原因在於景氣循環有週期性,若以一時的EPS大增,用本益比衡量有失公允

但這一次貨櫃輪獲利恐怕不是短時間的暴衝,因為去年全球疫情爆發,航商心態保守,今年運價大漲,就算臨時下訂購船,貨船最快也要到2023年才能下水,到時全球減碳政策也將迫使舊船更換主機,或是降速航行來以達減碳目標,所以貨櫃輪的獲利估計可望延續到未來2年。貨櫃輪如果再用每股淨值比來評估,會錯失更多的機會。

王榮旭指出,貨櫃輪是傳產長多頭的領頭羊,貨櫃輪大漲之後,持有超過2萬張、每股成本只有13元的台驊投控(2636)潛在利益可觀。台驊投控本業從事海空運貨物承攬業務,業績也大幅的成長,業內外皆美,光4月單月EPS就達2.98元,搭上這一波貨櫃輪大行情;另外,台航(2617)持有4.1萬張的陽明,平均成本僅13.3元,股價也再度漲起來。

黑色系商品價格5月受中國官方打壓回檔,但拜登基礎建設政策6月可望過關,最大鋼材出口國中國取消出口退稅,碳中和政策;長線保護短線。這波鋼鐵利空打不下去反而是機會。

王榮旭指出,中鴻(2014)與大成鋼(2027)今年EPS皆上看逾5元,相對於貨櫃輪股價已經攻過前高,本益比處於低檔而股價相對落後的鋼鐵股,補漲行情值得期待。

4
127