119

台灣房價回不去了 Omicron疫情影響將降低

香港戴德梁行董事總經理顏炳立預告,台灣房價不會往下走了,不要傻傻的等。此外,富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美則指出,想要投資的民眾可以關注科技股,並密切注意氣候變遷、受政府扶植的產業與基礎建設等相關籌碼。

房市蛋白比蛋黃熱

台灣醒報報導,顏炳立29日出席北威座談會時強調,雖然常說「房屋不該成為商品」,但對台灣而言,一直以來都是把房屋當作商品,比如媒體報導「漏夜排隊搶紅單」不是為了自用,而是為了轉手賣出、釋出權利的炒作需求,而台灣目前還有自用的剛性買房需求存在,因此房市不易降溫。

顏炳立解釋,買房是一種「避險、抗通膨」的投資,目前蛋白區產品是「珍貴、稀有、絕版」,剛性買房需求會轉往蛋白區,但現在營建成本不斷漲,有太多調漲房屋價格的理由,也因此可能發生蛋白區的價格被調高到蛋黃區水準的狀況,可是「這樣不會有人去買」,所以明年的房市就是「盤」整,且「蛋白會比蛋黃熱」。

羅尤美分析目前的通膨指出,明年不太可能會出現5%、6%的通膨,但會比聯準會預期的範圍略高一些,雖影響期間有明顯拉長,仍屬於暫時性通膨,起因於疫情後需求復甦快、原物料與油價等上漲、供應鏈短缺。

針對未來通膨下的投資,羅尤美建議,可以向「一主流、三潮流」靠攏,一大主流趨勢是科技股,如未來源宇宙等技術開發都可期待;三大潮流題材則包括氣候變遷的國際趨勢、受政府扶植與股息防禦的基礎建設及公共事業、抗震避風港,如波灣債、美國平衡等。

另,針對Omicron對世界股市造成的衝擊,羅尤美指出,一如過去的歷史經驗,變種病毒出現後,基於對其傳播能力的擔憂,航空、航運、郵輪大跌,而在家工作相關的類股則開始上漲,未來仍可能因為新變種出現、導致金融股市短暫封閉後在復甦,但多次循環後,疫情的影響力也會逐漸降低。

第一金投信投資長唐祖蔭提到,病毒成為一種催化劑,原本的低利率、追求效率與成本的生產模式恐一去不復返,世界進入一種「大改變時代」,而明年中國農曆春節的休工期間,很可能成為通膨的舒緩期,讓目前難以疏通的物流有時間調整腳步。

126