121

動、吃、動、吃 健康新生活預防肥胖

世界衛生組織指出「肥胖是一種慢性疾病」,呼籲重視肥胖對健康的危害。比起健康體重者,肥胖者發生糖尿病、代謝症候群及血脂異常的風險超過3倍,發生高血壓、心血管疾病、膝關節炎及痛風也有2倍風險。

根據國人十大死因中,就有癌症、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變、慢性肝病及肝硬化等7項與肥胖有關,請留意自己及家人是否有肥胖問題,就從調整「飲食」及「運動」生活開始行動,才能實現「遠離肥胖、迎向健康」。

國際上常用身體質量指數(body mass index,BMI)或腰圍來作為評估肥胖的指標。在國內當BMI≧24為過重,≧27是輕度肥胖,>30是中度肥胖,在35以上就屬重度肥胖了。若為20歲至65歲輕度到中度肥胖者(BMI介於27至35之間),當醫師告知有高血壓、糖尿病、心血管疾病或代謝症候群等慢性病時,透過調整飲食及運動生活的方法再依醫師建議加上套裝減重計畫及藥物輔助治療,有效並確實調整自我生活型態,才能成功減重。

(1)健康吃:六口訣「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,落實於每一餐,即可餐餐吃好又吃飽,營養跟著來;三多三少-多喝白開水、多吃蔬果、多全穀雜糧、少油、少鹽、少糖。每日糖食用克數最好能控制在50克以內」以免攝取過多熱量。

(2)快樂動:每次至少15分鐘、每週累積至150分鐘的中等強度身體活動。

(3)天天量體重:可隨時提醒自己維持健康的體重。

宜蘭縣政府衛生局徐迺維局長提醒,輕度到中度肥胖的民眾可和醫療團隊一起討論,找出最適合個人的減重方式,以正確方法減重成功後,不僅可以改善慢性疾病、增進健康狀況外,也會因減重成果而有自我成就感及帶來新生活,提升健康生活品質。

有關「成人肥胖防治指引手冊」,可於國民健康署「健康九九網站」查詢下載。若您有肥胖防治及健康減重相關問題,可電話洽詢各鄉鎮市衛生所或宜蘭縣政府衛生局保健科9367855免費諮詢專線。

4
127