16

2016烏克蘭發明獎 台灣奪28面金牌

【2016.10.01/新聞大聯盟報導】2016第12屆烏克蘭國際發明展,台灣時間10月1日凌晨傳回捷報。台灣代表團共獲得28面金牌、17面銀牌、5面銅牌,總成績排名第二。這次獲得金牌獎之一的環球科大學生陳彥廷,一出生就罹患俗稱「玻璃娃娃」的先天性成骨不全的罕見疾病。他以自身的不方便,和團隊發明「主動式警告系統」。以App系統結合手機感應裝置來輔助身障生行動。

中華創新發明學會秘書長吳智堯表示,「烏克蘭國際發明展」是經濟部智慧財產局公告認定著名國際發明展,在塞瓦斯托波爾市開辦以來,已邁入第12年,今年包含俄、美、波蘭、希臘、葡萄牙等共27國427件作品參展,台灣有63件作品參賽,最後獲得28面金牌、17面銀牌、5面銅牌成績,以及5面特別獎,總成績僅次地主國。

這次獲得金牌獎之一的環球科大學生陳彥廷,一出生就罹患俗稱「玻璃娃娃」的先天性成骨不全的罕見疾病。他以自身的不方便,和團隊發明「主動式警告系統」。以App系統結合手機感應裝置來輔助身障生行動。

陳彥廷說,自己因為2013年的一場車禍,驚覺身障者在交通上的不便,因此萌發能協助身障者行動的裝置。他和團隊研發的主動式警告系統App,當轉向、傾斜、超速或是感應到危險時,手機透過藍芽發出信號。例如,身障生向左行,手機自動辨別轉向;並自動透過藍芽發出信號、向車後行車打向左方向燈,以避免危險發生。

中華大學徐瑄惠、黃致傑發明「簡易OK蹦」,他們改變傳統OK蹦用法,只需單手操作,便可同時去除外層保護紙,不用複雜程序便能達到簡易快速的包紮效果,可減少觸碰到傷口,或拉扯到傷口的機會。發明獲得一面金牌和一面特別獎。

雲林科技大學黃純敏、蕭維慶、羅嘉文、張家浩研發的「編織詞聯網」,是一種獲取資訊和展示相關字詞的方法,特別著重在中文縮寫詞,例如:「台灣鐵路局」縮寫成「台鐵局」;以及過去未曾出現的用詞,如社群網站「Facebook」,現今許多人會直稱「臉書」、「FB」。

黃純敏表示,雖然過去對於辨識縮寫詞已有不少研究成果,但對於概括縮詞,如:「三軍」、「三高」則毫無進展。本作品結合數項創新的同義詞配對識別法,並透過維基百科進行內容驗證及更新,可快速形成相關字詞網。處理結果精確標示人名、事物名、時間名、地名、組織名。作為隨用隨搜的應用程式,可使用於網頁及行動裝置,並可作為Google Chrome瀏覽器的插件,十分方便。便利性發明不僅拿到一面金牌,還拿下當場最有價值特別獎。

同樣來自雲林科大謝祝欽、黃于珊、孫振康和莊晏承開發「高效能綠色沸石材料淨化室內空氣之製備技術」,可以淨化室內空氣污染物,包含(細菌、真菌、二氧化碳及甲醛。且原料提取自含高量矽及鋁元素的廢棄物(飛灰及廢觸媒)。獲得一面金牌和一面特別獎。

體感衣新突破。虎尾科技大學簡銘伸、方藝棋和獅甲國小簡士植研發「體感衣及個人體溫監測系統」,在衣服織品內設有溫度感測的無線電通訊模組,以感測晶片、發電單元、蓄電單元以及轉換單元,來達到使用情況監控。透過智慧型手機App監看,當應用程式分析訊息已達設定門檻,以手機或裝置LED警示信號提醒,突破性發明獲得金牌。

18
66