121

2022地方創生成果展在松菸啟動 國發會邀民眾共襄盛舉

國家發展委員會在4月16日至18日,於松山文創園區南向製菸工廠一樓舉辦「地方創生成果展」。本次活動主題為「創生青和力 在地無距離」,展出各地創生成果以及青年培力工作站的執行亮點。16日上午舉行成果展啟動茶會,由國發會主任委員龔明鑫,與出席貴賓共同為三天的展期揭開序幕。

啟動茶會邀請到「众擊坊團隊」進行開場演出,運用南投水里鄉蛇窯燒製的陶缸作為鼓體敲奏出獨特的音色,藉著靈韻的陶音與鼓聲喚起對這片土地的思念與對家鄉想像。

龔明鑫於啟動茶會中帶領嘉賓舉杯品嚐來自台東的創生亮點「紅烏龍」並於致詞時表示:上任以來在走訪各地方,看到青年回鄉打拼,帶來許多創新的想法與做法,歷經與上一輩的磨合溝通、長期耕耘,包括以在地食材開發健康創意食品、地產地消,以及陪伴隔代教養孩童課後輔導,並組成地方棒球隊協助多元發展等,為地方帶來新的發展契機與活力。

龔明鑫說,此次成果展的主角,為在座各位年輕夥伴,國發會作為地方創生整合串聯平台,積極協助提供青年團隊在地推動創生事業所需資源,形成完整的陪伴支援系統,讓青年有機會返鄉、進而移鄉、甚至留鄉,帶動地方產業活絡與發展。希望大家持續加油努力!

成果展包含了「地方創生入口及交流展區」、「地方創生主題展區」以及「靑年培力工作成果展區」等三大展區,其中「地方創生主題展區」依據風土物產、創生漫遊、文化新味、移住支撐、地域品牌等五大主題,展出全國16個縣市38組創生亮點案例。「靑年培力工作成果展區」邀請到全臺30組110年成立之地方創生青年培力工作站展出一年來在各地推動青年創生支持系統的成果。

三天的展期,除了亮點案例的展現與青年培力工作展經驗交流座談之外,活動期間並舉辦DIY體驗活動,透過展出讓社會各界能夠更深入的感受在地魅力,也能夠體驗不同地區的地方創生精髓,進而一同加入地方創生的行列。精彩活動可期,歡迎大家到場參觀。

4
127