119

Omicron變種病毒衝擊 機構法人做空華航長榮

受到Omicron變種病毒衝擊,日前航運股走勢急挫,航空雙雄華航(2610)、長榮航(2618)更是連續3個交易日重挫,華航、長榮航最大回檔幅度約2成左右,多頭格局明顯受挫,令投資人抱怨航運股遭到錯殺,30日航運跌深反彈,但本波下跌中航空股借券成交有明顯增加跡象,可見機構法人對航空股先做偏空操作的準備,在變種病毒疫情尚未明朗前,投資人作多介入宜提高警覺。

媒體報導,根據證交所數據顯示,從11月19日大盤高點17986點回檔至今,航運股借券成交有明顯變化。其中,法人對華航借券成交增加7.97萬張,增加幅度最為明顯,而長榮航也增加5047張,海運股萬海(2615)增加約2064張,陽明(2609)、長榮(2603)則是分別增加6725張與5404張。

本土法人解釋,借券與借券賣出是2個不同的交易行為,借券是先把有價證券借到手上,大部分目的是為了伺機放空而準備,也可以進行避險、套利或償還舊券的動作,而借券賣出則是把手上已經借到的股票實施看空賣出,一般來說,借券成交之後就要開始支付利息,因此,借券目的多半為了賣出,借券成交增加則常被視為對偏空操作的預備訊號。

上周五11月25日,長榮航以小漲0.35元作收,連續漲勢雖稍作休息但尚未見恐慌賣壓,但法人當日已借券賣出5184張,為今年單日新高紀錄,華航當然雖然小跌0.4元,法人當日借券也賣出近9000張,隔日借券賣出擴大至1.76萬張,同創今年以來單日新高表現;操盤人指出,三大法人買賣超張數可以看出法人操作動向,而借券賣出則更代表法人利用槓桿擴大操盤績效的企圖。

北美海運塞港狀況持續,短期內又因為美國貨運工會希望調高薪水而延緩議約動作,預期塞港舒緩時程最快也得等到明年首季底,替代運能仍將倚靠空運的貨運供給補上,但近期因為omicron病毒影響,再度打亂經濟復甦步調,操盤人建議,基本面展望仍看好航運族群,但短期內操作應轉趨保守,畢竟航運股當沖比率都還在5成左右,可以股價與均線乖離率作為短多進出依據。

126