0

台北木柵高工老師 王詩欽

【新聞大聯盟/特別企畫】

白天教書,放學後帶著學生做訓練、四處參賽,晚上拖著疲累身軀回家,還有成疊成疊的作業等著他批改,總要忙到清晨1-2點才能歇息;而有時還得一邊訓練學生,一邊追著兒子餵飯。王詩欽的青春歲月,甚至家庭生活都與學生密不可分,就連他從師10多年來的期望,也是:「希望他們不要輕易放棄自己的夢想。」

從小不愛唸書的王詩欽,原本應該離「老師」越遠越好,沒想到有一天,自己竟也成了老師。「因為被一位很厲害的老師影響了」,進入國中技藝班,他遇到啟蒙老師梁鶴騰,發現這個老師什麼都會,課本沒教的技術也難不了他,並且具備高尚的品格與專業精神,凡事以身作則,說到做到。

正值叛逆階段的王詩欽,從梁老師身上看見生命典範,他決定起而效尤,不但努力精進技術,成為國手,更代表臺灣獲得國際技能競賽金牌肯定,然後保送師範大學,就像梁老師一樣,成為為國家培育國手的老師。

老師教出來的學生,也當了老師,對王詩欽來說,這是他最能夠榮耀老師的方式;不但如此,他更複製梁老師的教學方式與處事態度,「我希望當別人看到我的時候,就像看到了梁老師。」他將自己完全奉獻在教學上,陪伴學生,無分假日或夜晚,像個工作狂,老師當得比學生還認真。

然而,正值國高中時期的孩子,哪個不愛玩,一支手機就足以讓他們失了魂,該學的學不好,該做的事不做,這種學習態度,時常讓每天工作到深夜才能歇息的王詩欽,感到挫折失望。

「你只能等待,等待他們成長改變。」因為這條成長之路,王詩欽也曾經走過,他知道不愛唸書的孩子心裡在追求什麼,也知道他們只是現在,還看不清楚前方道路,還找不到自我價值,不代表人生一無是處,理該放棄,「如果連我也放棄了等待,就看不到他們的改變了。」

而等待並非毫無作為,王詩欽會以過來人的角度不斷提醒學生,前方有哪些目標、手上有什麼選擇、會遭遇哪些瓶頸、可善用哪些資源與協助、該如何突圍,時時刻刻提醒他們自我檢討,才能決定下一步如何前進,更重要的是,這個老師,會一直陪著他們,直到他們成長改變。而當那一天來到,看到學生願意無條件的信任老師,選擇改變自我時,「厚,那真的會感動到我耶!」

不愛讀書、不會讀書的孩子容易自卑,為建立學生自信,王詩欽時常鼓勵學生多參加技能競賽以累積信心,「競賽只是一個展現自我的舞臺,不見得一定要得獎,才能產生自信;只要能夠藉此找到非你不可的特質,努力鍛鍊自我,未來無論做什麼,都能有精彩的表現。」

王詩欽認為,成功與失敗只是一時的,努力的品格才是最重要的,他回想自己在準備教師資格檢定考時,《教育概論》因有10多本書要準備,對於從小不愛唸書的他來說,更顯困難,因此第一次考就慘遭滑鐵盧。

於是他下定決心,把重要章節貼在屋子裡每個角落,睜開眼就讀書,護背後貼在浴室牆面,洗澡時閉著眼默背,哪也不去,甚至放棄過年與家人團聚的機會,如此努力下,終於順利取得教師證,但考試成績只少少進步了5分。「有人只準備2個月就考過了」,但他卻準備了整整2年。

「努力才有機會,不努力你連機會都沒有了。」王詩欽相信,認真努力的人不會輕言放棄,即使短暫失敗,但懂得從失敗中站立,學會成長與改變,而他等的就是這一刻。他的夢想,不是學生都能比賽獲獎,成為國手來榮耀自己,而是希望學生和他一樣,學著不輕易放棄。

有人有天分,有人有背景,有人有能力,技藝班的學生有什麼呢?努力,加上一位不放棄,永遠站在他們身邊的老師,還有什麼比這更強大的?

資料來源:教育部

0
41