219

新北永平高中老師 陳祥

【新聞大聯盟特別企畫】

上課時,你喜歡課堂裡老師黑板上的教學內容,還是喜愛到戶外去走走,用自己的五感觀察生活週遭的人、事、物?

新北市立永平高中教學組長陳祥老師,將傳統生物課與永續生活概念結合,在國中部推動綠色生活地圖課,帶領學生一步步踏查校園與鄰里街坊,瞭解生活周遭有哪些特殊的人文地景與生態,再採用國際通用的圖示來製作綠色生活地圖,讓學生的眼界跳脫教材框架,與真實世界有更多的互動,進而對家鄉產生情感的連結。

陳祥翻閱手上一本本學生留下的作業簿,上面寫著大大的「優」字。他笑說,「我跟孩子要求,你的作業將交給以後的學弟妹參考,永續留存。」學生因而會更努力把作業做好,免得在學弟妹面前漏氣。在學生家長眼中,陳祥是教學風趣的生物老師。「我也曾經採用制式化教學,照課本寫黑板,上課久了,不只學生感到無聊,連我自己都感到疲乏。」

熱愛生態的陳祥決定自我進修,民國96年到荒野保護協會學習「綠色生活地圖」課程(簡稱綠地圖)。這是由美國紐約Wendy Brawer女士設計的活動,原本是想提供給參加聯合國地球討論會的人士深入瞭解紐約,隨後逐漸發展成為一套完整的地圖,受到許多NGO(Non-Governmental Organization)組織的喜愛,進而推廣到全世界。

新課綱實施以後,陳祥有更多的施展空間,他把綠色生活的概念引介到課程之中,教學模式就像突然開了外掛,很快就把長年埋藏心頭的綠地圖形塑成嶄新的教案。陳祥提到課程發想的初衷:「新課綱強調跨領域的素養導向,素養的基本精神就是自發、互動、共好,所以我希望把眼光放寬,讓孩子從生物關照到其他領域。」

身為生物老師,陳祥認為學生應該要延伸觀察的觸角,更加關注周遭生活之中人與人,以及人與社區間的關係。綠地圖這套系統正好能讓學生走出教室,以綠色的視角來觀察校園與附近的社區,並把生態與文化景點用圖示標示出來。經過實地踏查以後,每一位學生期末都會繳交出一本屬於自己個人的綠地圖。

透過這樣的實際探究,學生開始去探索原本不熟悉的區域,逐漸發覺到社區內的新事物,與自己生活的土地產生更多情感的連結。

「許多學生透過課程才發現,自己根本沒有到過永和著名的韓國街。」陳祥為了讓課程有豐富變化,他逐年加入緬甸街、米其林餐廳、校園生態池等主題,並邀請家長一起參與,讓家長瞭解學生在學校到底在學習什麼課題。

而其中的「節能綠地圖」更讓家長與學生共同檢視家中的電器設備,觀察哪些電器耗電量特別大,哪些家電有節能改善的空間,並以不同顏色貼紙標示,共同探討節能的解決方案,「學生也因此有了實際行動,例如溫度設定在26度以上,更換有省電標誌電器、改換LED燈等等」,陳祥說。

陳祥曾經在97年遠赴印尼雅加達台灣學校教學3年,異域的生活經驗讓他開始涉獵東南亞語文與國際教育。他在學校高中部成立了印尼語社跟越南語社,並與越南當地學校共同合作,讓兩校師生進行交流,例如拍攝英語口說影片、繪製明信片等等,讓兩國間的交誼更加深化。

「我不會把語言練習強加在學生身上,通常會讓學生在交流的需求下,認知自己語言能力的不足。」學生透過實際的國際交流,除了能與東南亞學生建立友誼,也能逐步精進自己的語言能力,並發掘有哪些精進的空間。

熱愛教學的陳祥,連寒暑假都閒不下來,短短一個寒假,他已經完成了五項課程設計,並把一整年的教材都大致安排妥當。心心念念是否能引起學生的學習動機,陳老師自我期許,每一年的教材都不能重複。

他從學習者的立場出發,不想讓學生做過以前學長姐做過的題目,又擔心學生負債過多,總是要在課程知識與趣味性間謹慎拿捏,讓陳祥笑著說:「還真有點壓力。」不過,只要有畢業學生告訴陳祥老師哪一年的課程讓他們印象深刻,或是得到家長的讚許,他就會認為——教育路上的付出,一切都是值得的。

【資料來源:教育部】

【責任編輯:譚家羚】

5
234