68

機械技能教師 陳永正

【2018.05.05/新聞大聯盟特別企劃】

在國立南投草屯商工的校園一隅,一處半大不小的空間內,各式汽車零件幾乎一應俱全,供機械科的學生進行實測與製圖模擬。這令人羨慕的學習空間,是機械科陳永正老師耗費14年打造而成。

「一開始,每個零件都是自己汽車維修汰換後,跟車廠師傅要來的。剛開始學生的反應都是,『老師,這些零件怎麼那麼髒』,我總是回答,『用煤油洗一洗就好了,這些零件可都是寶貝』。久而久之,學生們看了,也跟著到處去跟汽車維修廠索討壞掉的零件,供學弟妹們實測和模擬繪圖。」機械科老師陳永正說道。

14年前,剛轉調到草屯商工的陳永正,有感於當時機械科學生在機械視圖的能力較薄弱,於是著手成立「電腦輔助機械製圖技藝團隊」,希望在機械科的本職學能外,加強機械製圖、視圖的能力。

「在機械繪圖上,一張圖畫得好,不僅關乎著成本,也與安全息息相關。」基於這個信念,讓陳永正14年來利用課餘與假日,陪著一代代的學生在這團隊裡不斷鑽研,更培育出無數傑出的全國技能競賽選手。

從一開始只有2位選手、一張桌子、一部電腦,到成為全國技能比賽常勝軍,包含第42至44屆國際技能競賽國手選拔賽,榮獲1正取2備取國手;第40至47屆全國技能競賽決賽,榮獲2金45銀2銅4優勝1佳作;第39至47屆全國技能競賽中區初賽,榮獲6金4銀3銅45優勝2佳作;在98至106學年度全國中等學校工業類科技藝競賽,一共拿下電腦輔助機械製圖職種6金手獎(3金1銀45優勝);2017年底獲阿布達比的國際技能競賽優勝等,可說翻轉了許多學生的未來。

這樣的豐碩成果,也讓陳永正在100年獲選南投縣社會優秀青年代表,103年拿下傑出工業職業教育人員金鐸獎,並於106年度獲得教育部國教署杏壇芬芳獎等教學殊榮。

能培育出這麼多傑出的選手,和陳永正刻意營造的「學長學弟制」文化有關。除了讓歷屆學生透過Line的群組,能隨時交流訊息,「有時候學弟遇到問題,已經畢業的學長還會幫忙修圖後,再回寄給學弟。」更重要的是,陳永正會把握各種機會,教育學生重倫理和感恩的心情。

陳永正說,由於要參與大大小小的競賽,學生的得失心難免,如何讓學生透過競賽去拓展視野,卻不狹隘地因比賽得失,而有錯誤或過激的態度,反而是他最重視的。

陳永正舉例,曾有一位二年級學生,因不服該屆比賽同時提名他與三年級學長參賽,前來和陳永正「商量」:「老師,既然你都決定讓我參加比賽了,為何又要提名學長,讓我多一個競爭者。」

陳永正當下立即嚴肅且苦口婆心地說道:「比賽本來就應該人人都有機會,何況學長已經高三了,你才高二,今年的重點應該在於磨練,而不要有這麼重的得失心,而且你要想想,如果不是當初學長的協助與指導,你怎麼會有今天呢?人要懂得飲水思源,這樣才是做人的基本道理不是嗎?」

陳永正坦承,從該名學生當下的反應,他知道孩子的觀念不會那麼快改變,更何況,該名學生的確也很努力。

出乎意料的是,最後這名學生和學長都入選了,學長得了金牌,該名學生得到銅牌。陳永正說,當時該名學生激動的跑來跟他說:「老師,謝謝你!我懂了!若沒有學長的指導,就沒有此刻的我!」從學生眼中泛著感激的淚光與笑容,他知道學生已走過那一個關卡。

因為重態度甚於技能,陳永正所培育出的選手,除了普遍擁有佳績,更凝聚出極大的向心力。「我總是跟學生說,即使畢業了,師徒關係與學長學弟關係,沒有斷了的那一天;只有你不想回來,不想維繫的那一天。」陳永正說道。

「教育無他,唯愛與榜樣而已。」這是陳永正唸二專時,勤益科大已故創校人王國秀夫人時常勉勵學生的話,不僅始終是陳永正教學生涯中的指南針,信也是所有獻身於教育工作的熱血教師們共同的信念。

(資料來源:教育部提供)

113
4

69