3

瑞豐國小附幼 羅惠芬

【2019.02.15/新聞大聯盟特別企劃】

「一個人走很快,一群人走很遠。」這是羅惠芬老師一直堅持的信念,在高雄市瑞豐國小附屬幼兒園服務了大半輩子,對她而言,教育已猶如每天的呼吸一般自然,看著一個個稚嫩的孩子們如同幼苗一日日地成長茁壯,滿腔欣喜與成就感難以言喻,也是令她活力充沛的泉源。

他山之石可以攻錯,教學相長

因為深信偉大的事情不是一個人可以做成的,羅惠芬在年輕時就常常自費出國進行教育參訪,在職進修,之後更赴美攻讀教育碩博士,胸有丘壑,對於幼兒教育也發展出一幅自己的夢想藍圖。回國以後,羅惠芬除了日常教學以外,更持續擔任教育輔導員,巡迴輔導全臺灣的公私立幼兒園,與各界教育同儕交流,分享教學專業實務。

羅惠芬認為,在短時間內改變人的觀念其實很難,而他山之石可以攻錯,藉由這樣長期的教育輔導工作,能夠慢慢地潛移默化,讓老師們彼此教學相長,便能逐漸翻轉教育現場,變得更活潑、更有創意,也更能引領孩子們的成長。

推行感恩護照,讓孩子學會說謝謝

為了提高幼兒園孩童的專注力及學習興趣,羅惠芬用心規劃,盡量將所有的課程生活化、趣味化。她利用童趣繪本及各種桌遊,培養孩子的閱讀專注能力。經常帶領孩子們出外活動,又在校內推廣足球運動,強健幼兒體能。羅惠芬笑道,「現在在高雄提起幼兒足球,大家都會想到瑞豐國小附幼,這裡每個孩子都會踢足球,甚至連日本的電視臺都特地來採訪。」

在各項課程中,羅惠芬格外注重品格教育,她推行「感恩護照」,分成感謝的人、事物、收穫及具體行動四項,讓小朋友們學會觀察周遭,對身邊的每一個人說感謝。羅惠芬舉例,其中一個小朋友寫到感謝媽媽送自己來上學,還給了溫暖的抱抱,收穫就是自己覺得很幸福,而具體的行動就是他決定回家以後要幫媽媽做家事。

一開始,孩子們的描述都很簡單,感謝媽媽、感謝阿公等等,語彙有限,羅惠芬會慢慢引導他們將句子加長、加一些形容詞。「我要感謝認識很多植物的大羅老師,因為她帶我們去看校園的樹,翠綠葉子和可愛鳥兒讓一天心情都好愉快!」當小朋友能寫出這樣生動活潑的句子時,羅惠芬不諱言,她真是感到萬分喜悅。

「班上有些孩子本來不愛喝紅蘿蔔汁,我就讓他們去思考,現榨的紅蘿蔔汁充滿營養,對身體很健康,應該要感謝點心叔叔製作的辛苦。」甚至後來還想到榨完的紅蘿蔔渣不要浪費,可以拿來作種樹肥料,展現對大自然的關心與愛護。就是如此簡單的一項功課,羅惠芬將感恩護照當成親子聯絡簿,每天都讓孩子們寫,不僅能逐漸提高這些學齡前兒童的語文能力,啟發他們的多元認知,更重要的是引導他們去感受到別人的愛與付出,同時也給予回饋,學會助人為快樂之本的真正意涵。

薪火相傳,代代綿延

在教育現場工作了數十年,如今羅惠芬班上的小朋友,有不少他們的爸爸媽媽、阿公阿嬤都曾是羅惠芬的學生,也都知道她的教學風格,對她給予充分的信任,這也是她更能放手去進行各種教育課程設計的原因。

教育是薪火相傳的,一代一代地綿延,羅惠芬說,她對教育的熱情永遠不會熄滅,她已經決定了,即使退休以後也要繼續從事教育輔導員的工作。「學識可以決定一個人的見解,見聞可以決定一個人的事業,心胸可以決定一個人的成功。」這是羅惠芬經常寫在小朋友畢業紀念冊的一段話,也是她對自我的期許。

資料來源:教育部

108
73

175