19

金山高中教師 吳建璿

【2019.03.03/新聞大聯盟特別企劃】

位於北海岸的金山高中,地處偏僻,學生成績表現或許比不上都會區孩子,但他們喜歡動手做,也正因為這個特性,讓金山高中走出了一條屬於自己的「創客教育」之路,而這其中的靈魂人物,就是金山高中的圖書館資訊媒體組長:吳建璿老師。他認為,在創客教育中,老師是點火的人,幫助學生找到方向,師生在課堂上則是一起動手玩的夥伴!

皮膚黝黑、身材精壯的圖書館資訊媒體組長吳建璿,是金山高中校友。從小就愛拆零件、修東西的他,當了老師之後,仍不斷思考如何讓學生透過手作,多問多學,培養真實的生活能力。

早在2009年,新北市教育局還沒有開始推動創客教育,吳建璿偶然在國外網站看到有人用3D印表機創作,引起了他的興趣,於是便嘗試透過一些競爭型計畫,申請不同的機器把設備帶進學校。在歷任校長支持下,吳建璿在生活科技課中,導入CNC雕刻機與雷射雕刻機,讓學生實際動手做,引發學習動機。「我們要培養的不是工人,而是數位創作者,」吳建璿說。

因為金山中學是完全中學,六年一貫的優勢可以將動手實作的創客精神融入課程,把偏鄉化為優勢,讓這群放學後不必趕赴補習班的孩子,學習動腦、動手、合作、面對挫折、啟發思考、解決問題,真正成為多元跨界的T型人才!

「很多學生學習都只是為了考試,而且完全不知道學了這些東西跟生活或是未來到底有什麼關係」,吳建璿說,在沒有創客教育之前,學生可能會覺得程式設計就是為了考試,可是結合了創客教育的實作課程之後,例如使用Arduino 或者是電路版的實作,他們發現原來程式碼可以控制電燈和馬達,甚至創造出一臺可以動的車子,就會開始探索無限的可能性。

由於創客課程的啟發,吳建璿訓練學生養成資源再利用的習慣,並運用創意來解決生活問題。舉凡清潔隊收到的報廢機車、學校淘汰的電動公務車、路邊收集到的廢棄長軸燈座,都成為創客教室的珍貴教材,教室牆邊放滿各式機具。而為工友伯伯打造的「創客一號」,更是金山高中的創客里程碑。

工友「阿忠」因爲罹患小兒麻痺症,行動不方便,但是他又必須每天穿梭在校園間的各單位傳送公文,學生看著走路不方便卻必須每天走很多路的「阿忠」,很是心疼。「阿忠」有小兒麻痺,不是只買一輛機車就可以解決問題,必須是能夠讓「阿忠」也能輕鬆騎乘的特殊車輛,還要有裝置物品設計,以便運送公文包裹,最好再加上擴音功能設備。但是學生第一個面對的現實是「沒有錢」,所以必須自己動手做。

學校有輛廢棄的電動摩托車,但是一般車輛的跨距太高太大,對罹患小兒麻痺的「阿忠」來說,要跨上車根本是不可能的任務,因此首要之務就是改裝。於是吳建璿帶著學生們從清潔隊轉介的報廢機車堆中,東拼西湊、敲敲打打完成不銹鋼車體外型,但是大家又發現車子在轉彎時,傾斜問題有點嚴重,學生們找來一輛機車對照研究,另外請教家中有汽車專業的長輩、諮詢專業老師,透過更換避震器等方法,改善車體傾斜狀況,解決問題。車頭部分裝置一個40W擴大機音箱,不但可廣播,還可以穩定車體;車子尺寸經過多次測量修改,且配有500W無刷馬達,可供「阿忠」輕鬆駕馭到學校各角落。

吳建璿笑道,實際做起來比想像中還難,光是一輛摩托車從何拆起就是問題,為了這臺車,他得先去學怎麼電焊、怎麼氬焊,所有的東西到底要怎麼組裝起來,然後再來教學生。有時候學生在課堂上做得不夠理想,吳建璿晚上還跑回教室偷偷補強,隔天學生一早來看到成品時驚嘆又開心,彷彿是被仙人施了魔法一般!

「這是第一次嘗試讓從來沒接觸過此領域的高中生造車的課程,所以必須透過分組解決不同的問題,快速找出可能的實驗項目,分頭進行研究與開發。」吳建璿說,金山高中過往並沒有電機與機械相關科系及選修課程,有關電學知識的落差非常大,造成學生信心的嚴重消磨,過程中燒壞無數的零組件,最後只好由老師介入,縮小為單點實驗,進而歸納出無刷馬達系統的運作。

此外,整合能力與基礎工業製造能力還是學生最缺乏的能力,以外殼不銹鋼氬銲為例,3到5位學生中,只有一位學生可以銲出合乎強度需要的銲道,在非職科學校來說已經很不錯了,可見學生基礎動手做的能力與知識仍要多加強,但看到學生盡力完成的過程,就很令人感動了。

「創客一號」雖不是十分完美,卻是一個標竿,之後的學弟妹們在這個基礎上,又做出一臺割草機,工友伯伯愛不釋手。吳建璿認為,創作的過程一定會有卡關、失敗、做不出作品的例子,但還是要尊重學生的理想、不要勸退,而是在過程中不斷鼓勵孩子再試一下或調整在創客課程中的失敗主題一樣擁有使命,它們將會建檔、傳承給未來的學生,讓學弟妹接續創作任務,不必從頭開始摸索,更有機會能夠找出失敗的癥結加以改進。「就算是失敗,也是一種學習!」

資料來源:教育部

90

191