5

中研院特聘研究員 蔡宜芳

美國國家科學院(National Academy of Sciences, NAS)4月26日公布最新入選的院士名單,共選出120位新任院士、30位外籍院士(international members)。其中,中研院分子生物研究所特聘研究員蔡宜芳,榮獲2021年外籍院士,表彰其於植物科學研究的重要貢獻。蔡宜芳得知獲獎訊息時非常意外。

她說,很高興一路以來在臺灣默默耕耘的研究,可以受到國際如此殊榮的肯定。做研究時,她最在乎能為該領域做出貢獻和突破,並鼓勵大家認真追求自己所熱愛的事物。

蔡宜芳為享譽國際的植物學家,專長為植物分子生物學,研究領域包括硝酸鹽運送與感應傳遞如何影響植物生理、植物發育、氮利用效率等。她不僅發現植物的第一個硝酸鹽轉運蛋白,更改寫教科書中的硝酸鹽輸送理論。她還發現植物感應養分多寡的全新機制。除此之外,她更將基礎研究推向應用端,改進農作物的氮利用效率,減緩氮肥對環境的危害,提供農業永續發展的新策略。

今年30位外籍院士中,僅2位亞洲科學家獲選。27日早上8時收信才得知獲獎的蔡宜芳表示:「非常意外!」她說,因為事前不知道被提名,覺得不可置信,還走出去跟實驗室同學說,「自己好像獲選為美國國家科學院院士」。

蔡宜芳的研究創新且屢有重大突破,倍受國際肯定。學術成果已多次發表於國際頂尖期刊《細胞》(Cell)、《自然》(Nature)、《科學》(Science)《植物細胞》(Plant Cell)等。並曾獲國外傑出植物科學家獎(2019)、台灣傑出女科學家(2018)、花喇子模國際科學獎(2016)、侯金堆傑出榮譽獎(2014)、教育部學術獎(2013)、國科會傑出獎(2003、2010)、中研院年輕學者研究著作獎(2000)等學術殊榮。

蔡宜芳畢業於台灣大學植物學系(1983)、台灣大學植物科學所(1985)、美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)生物科學博士(1990)、美國加州大學聖地牙哥分校博士後研究(1990-1993)。爾後於1994年加入中研院,深耕植物科學研究近30年。

美國國家科學院是1863年依美國國會憲章與林肯總統簽署生效而設立,為一非營利的學術機構,長久以來在健康、教育、福利、科學等範疇提供美國政府獨立與客觀的建言,擁有崇高的社會聲望與全球學術影響力。目前共有2461名院士、511名外籍院士。

5
52