5

高雄南安國小主任 莊錦英

【新聞大聯盟 特別企劃】

喜歡孩子、喜歡教孩子、喜歡教孩子所獲得的成就感,莊錦英因此決定成為老師。幼師專畢業後考取市北師幼教系,並以全系第一名成績畢業,如願成為幼教老師,如願在孩子堆中分享所學,如願有了自己的家,然而,卻無法如願擁有正常的孩子,老大先天中度智能障礙及視覺障礙,老二因車禍全身癱瘓,至今長達19年。

「以前我認真學幼教,買了很多好書,常想著未來,要如何教育自己的孩子…」,過去的種種努力,編織成一條殘忍的繩索,將莊錦英的生命抽打得遍體鱗傷,她自恨身為母親卻無力幫助孩子,「連為孩子買輔具,也買到不適合的,讓孩子受苦不少。」挫折、失落、埋怨,她只能求助醫療;然而,週而復始的拿藥、檢查、拿藥,更讓莊錦英看不見生命的遠方是否仍有幽微希望。

為母則強,為了孩子,莊錦英開始進修特殊教育,並特別專注學習視障類,受訓完畢後,借調至特殊教育資源中心擔任主任,沒想到,她所需要的、缺乏的各種幫助,無論是專業人力、輔助工具,各種資源,竟在此一應俱全。

在這裡,莊錦英結識許多治療師、特教老師,在他們的幫助下,她看見孩子有了明顯改變,她看到了希望,更看見教育的力量;而正是這份看見,讓莊錦英可以稍稍站起來,勇敢的朝未來踏出第一步,第二步,甚至願意燃燒自己,成為他人的力量、他人的燈火。

進入南安國小擔任輔導主任後,莊錦英致力推動輔導與特教業務,並獲得友善校園學生事務輔導訪評特優。她看見位於高雄市彌陀區的南安國小,因為都市邊陲小學,資源缺乏,而學區內新移民、低收入戶、單親、隔代教養等弱勢家庭的比例高達40%以上,有的家庭困乏到連室內電話都沒有,因此莊錦英對於校內弱勢學童特別關懷,時常到外配子女家中進行訪問,看看缺乏什麼,有什麼可以幫忙,更四處奔走籌募各方資源,為孩子爭取更多學習展能機會。

海倫凱勒說:「把燈提高一點,可照亮更多的人。」5年前,已故校長顏嘉億因為相信莊錦英的生命經歷及人格特質可以幫助到更多孩子,特別在病榻前將其所深愛的學校託付,莊錦英臨危受命,一肩扛下代理校長之責,直至新任校長李安世到任。「視生如親、關懷弱勢,是顏校長留給我們的生命典範。」這份典範,一路照亮著莊錦英的從師之路。

「我是辛苦又幸運的人。」現在的她,即使生活中苦多於甜,卻仍對未來充滿期待。為了自我精進,莊錦英選擇進入樹德科技大學攻讀人類性學研究所,將許多老師不敢談、不會談,談起來心虛又心慌的性學知識,透過活潑自然的方式,幫助孩子學習如何保護自己,如何面對試探誘惑,「我的課,孩子們都很愛聽呢!」

校園抗震與防災教育的推廣,也在幫助孩子保護自己。擔任學務主任期間,莊錦英負責校園防災教育任務,但她不將這份工作視為例行公事,而意識到防災教育與特殊教育一樣,也是一種生命教育,因此更加於校內外、特殊教育學校積極推動,不但擔任高雄市教育局防災教育輔導團委員,南安國小也在她努力下,獲得了教育部防災校園績優學校的肯定。

就像一個母親,不但要保護孩子免遭災禍,更要改變弱勢孩子的未來。「學習,可以改變孩子的命運,」她說,因此她期許自己,成為一個看見孩子的人,因為唯有以愛為雙眼,才能看見孩子的亮點,點燃孩子的學習熱忱,創造無限的可能。

她更相信,學校是家庭的延續,是孩子第二個家,而老師和同學則是孩子廣義的家人,因此,把學校營造成孩子快樂學習的地方、溫暖的家,是她從師24年來,心中最大的夢想。

莊錦英的確是辛苦又幸運的人。辛苦來自她的遭遇,幸運在於她沒有被命運擊倒,將手中燈火熄滅,因此反能看見孩子們的需要,也看見了自己依然有夢。

資料來源:教育部

5
52