45

三星國中校長 張煇志

【新聞大聯盟特別企劃】

當學生手上的扯鈴,不偏不倚擊中了路過的學務主任,會有什麼後果?「你向我道歉的方法就是,以後無論哪邊有表演,只要我找你,你都要去表演扯鈴。」學務主任的提議,學生傻傻同意了,於是主任開始帶著學生到處表演,學生則為了每一場演出,每天埋頭苦練。多年後,學生成了國內知名扯鈴老師,在早已滿檔的訓練課程中,總會特別排除萬難,風塵僕僕來到宜蘭縣的三星國中,帶領學生社團練習,因為當年那一位發掘他的夢想,又親自督促、帶領他實踐的人在這裡,他已成為三星國中校長,就是今年師鐸獎得獎者—張煇志。

讀的是藥學,卻受當時還是女友的老婆影響,轉攻教育,對張煇志來說,成為老師,一開始或許只是誤打誤撞,談不上什麼熱情與使命,「要說夢想,小時候想做縣長呢!」張煇志笑著說。家境之故,成長過程中受到許多老師幫助,形塑他也想幫助人、影響人的個性,縣長是管理與服務眾人的工作,而一個班級、一所學校,則是一個縣具體而微的呈現,因此老師、校長,或許都是某種程度的「縣長」。

他說,老師的工作會經常看見需要,也會經常看見看不慣的事,「但不能只是看不慣啊,要去做、去改變!」因此,縣長上身的張煇志,從師20年來做了許多令人意想不到的事。例如,擔任蘇澳國中校長時,他運用之前借調宜蘭縣府教育處擔任全縣環境教育承辦人期間所學到的環境教育專業能力,將學校建置成宜蘭縣第一個環境教育示範校園,自行開發電力、規劃全校雨水回收系統,成果咋舌到把行政院各部會獎項都得了一遍。

這還不夠,更在社區推動防災,成為宜蘭縣防災教育維生系統示範學校;甚至擔任樂齡學習中心負責人,規劃課程和團體活動,帶領學校學生參與服務,活化了多達17座社區,簡直就是縣長的規格。關心學校、關心社區與環境,張煇志更關心孩子;來到三星國中,他看到近7成學生來自弱勢家庭,看到學校競爭力低落,入學人數每年遞減,於是著手改變,不但要讓社區及家長改觀,避免學校競爭力邊緣化,更要提高弱勢孩子學習能力,避免學生競爭力邊緣化。

每逢週六,他推出特色課程,如,智慧積木、機電整合課程等,創新、饒富趣味的主題,緊扣學生學習動機,課表一推出往往立時秒殺;更透過舉辦宜蘭智高機關王創意營、世界機關王大賽等大型賽事,提升學校能見度;放學後則與博幼基金會及宜蘭縣張氏宗親會合作,提供弱勢學生免費的「夜光課輔」,有免費的晚餐、點心,還有免費的交通車,把學生一路平安送到家。

那,週末假期呢?「只要你願意,就有老師陪伴你。」面對中輟生,許多人總是無奈的兩手一攤,但張煇志不放棄,希望透過陪伴,幫助孩子找到未來。他將社區內一處老舊派出所改建為「三星製造未來假日學校」,集結不同專業領域,農夫、軍人、木工、水電工等近50位師資陣容,透過職業試探教育、生命教育、環境教育等多元課程,讓少了大人陪伴、中輟或學習成就較低的孩子,不再在週末假日四處遊蕩,而能利用時間學習新技能,探索未來職涯方向。

「透過實作訓練,許多原本不愛唸書、覺得知識無用的孩子,會因為遇到技能盲點,而開始主動學習知識理論,進而重返課堂。」多方努力下,三星國中的虛弱體質有了改變,少子化趨勢下,不但每年新生人數不減反增,增加人數比率更高居全縣國中之冠。

在許多人眼中,張煇志就像個創意過動兒,只要有想法,確定對孩子有益,就頭也不回的立馬去做了,「因為熱情可能很快就熄滅,可能出現攔阻,所以想到了,就要立刻實踐。」這是他常保熱情鮮活的方法;但因不時擾動了周遭安穩的日常,《被討厭的勇氣》這本書,也早已被他翻爛,「只要對的事,我不能在意別人怎麼看,只能要求自己,遇事勇敢承擔,為孩子堅持。」

「這裡是我的家!」未來假日學校裡,時常聽見孩子們這麼說。因為這裡有一個不懂放棄的校長,像個縣長,什麼都管,像個父親,永遠等待,有他在的地方,孩子們有了家的陪伴。

【資料來源/教育部】

63
9